瀏覽人次: 2980

汽車防撞感測系統

  現今人們對汽車安全的要求不斷提升,從原本被動地降低意外傷害,轉變為主動地避免意外發生,在道路行駛的實際狀況中,主動系統能在危險發生前發揮預警功能,提醒駕駛甚至主動操縱車輛閃避危險,達到保護生命安全的目的,將比被動系統扮演更重要的角色。國際上車輛電子安全系統產品發展趨勢,近年來已由「減少碰撞傷害程度」的被動安全系統發展,朝向「減少碰撞發生機會」的主動安全系統方向發展,其中以兼具駕駛安全性及舒適性的先進駕駛輔助系統(ADAS)最受矚目,國際各大車廠與車電系統廠均投入大量資源人力來發展ADAS 關鍵技術與模組,如自動緊急煞車、汽車防撞機制等,其中汽車防撞雷達系統將是全球車廠重要且需增配的功能之一。
  
  本計畫研發之毫米波車用防撞警示雷達系統,將符合未來車用雷達之需求,藉由縮小化體積、低成本、方便安裝於各種車輛之可調適性等優勢,將台灣毫米波車用防撞雷達技術成功打入全球市場,能與現今競爭對手並駕齊驅。本計畫所研發之成果可衍生多種車用雷達系統型式,如24GHz BSD+LCA+CTA三合一車側雷達偵測系統、24GHz FCW前視雷達偵測系統、77GHz多車道前視防撞雷達系統、24GHz車用雷達結合影像辨識系統、77GHz ACC自適應車道巡航系統,上述成果皆可應用於汽車安全之車用防撞雷達領域。
  
  近期完成之毫米波汽車防撞警示雷達為77GHz雙模矽基雷達系統,是將長距、短距雷達整合在於單一雷達系統內,使用76~81GHz全頻段,特色在於縮小體積並整合雙模功能,並大幅減少系統製作成本及安置空間之要求。為了使本技術能更加成熟及廣泛發展,我們結合各領域專家及合作廠商,善用國內微波、毫米波之技術領先優勢,整合智慧車輛控制技術,提升防撞警示雷達的性能與功能性;透過產學研的互動交流與參訪,將雷達系統推廣至各汽車大廠,使其衍生出適應於各種不同車廠與車型之相關應用,以提供駕駛人更具應用性及實用性之汽車防撞警示系統,以輔助駕駛作出正確的判斷,將意外發生的機率降到最低。