:::

聯盟成果

:::

企業參訪─台灣大哥大

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2015-04-24
 

近年來,台灣產學合作愈趨密切,為促進學術界與產業界的交流,提升雙方研發能力,並掌握研究發展趨勢,促成未來合作契機,台灣電磁產學聯盟特於201529日舉辦聯盟教師業界參訪活動,拜訪橫跨行動通訊、固網、寬頻上網、有線電視產業,以跨平台數位匯流之整合能力而列為台灣三大電信業者之一的「台灣大哥大公司」。由郭宇泰副總、吳明東處長、柯正義處長等主管就台灣大哥大的4G網路技術發展進行簡介,並與來自全國聯盟8位教師,共同分享研發成果並進行交流。

台灣大哥大簡介

台灣大哥大股份有限公司於西元1997225日設立,同年取得政府核發第一類電信事業特許營運執照,是第一家於台灣證券交易所上市交易之民營電信公司,也是國內第一家推出WCDMA系統之第三代(3G)行動通訊服務業者。

台灣大哥大於2000年掛牌上櫃,為台灣第一家上櫃的行動電話業者;2002年正式上櫃轉上市,同年納入台灣50指數,並獲納入摩根士丹利資本國際(MSCI)投資指數成分股。

為提升營運規模、提供整合性的服務,台灣大哥大於20017月收購台灣南區行動電信業者泛亞電信;20048月完成收購中區之東信電訊,以約30%之電信營收市佔率,居國內行動電信業的領導品牌之一。20089月,正式完成合併泛亞電信及東信電訊。

2007年陸續收購台灣固網和台灣電訊,成為台灣第二大網路服務供應商,架構橫跨行動通訊、固網、寬頻上網及有線電視「四合一」平台。2008年正式推出「台灣大哥大」、「台灣大寬頻」、「台灣大電訊」三大新品牌,針對個人、家庭、企業用戶,提供涵蓋行動通訊、有線電視、固網的整合通信服務,成為通訊及內容產業的領導業者。

台灣大哥大十年來在資訊安全管理、客戶服務、上市(櫃)公司資訊揭露、公司治理、企業社會責任等各項指標表現傑出,頻獲國內外評鑑肯定,是最受尊崇、信賴的台灣企業之一。

4G網路技術Q &A

台灣於2013年年底發放6張行動寬頻業務牌照,其釋出的700Mhz900Mhz1800Mhz三組頻段,總頻寬最高達270Mhz,特許經營權15年,2013年完成頻譜拍賣、2014年釋照、2014年上路。4G政策悠關台灣無線通信產業的競爭版圖,除須支付競標頻譜的得標金與頻率使用費,業者還要負擔基地台建設、終端設備補貼(CPE)及其他併購與人事行銷費用,其投資金額都非常可觀。本次台灣大哥大就「4G網路技術發展」以實務的角度,從2008-2013年網路的成長到3G4G技術的應用,以及目前4G網路建置所面臨的問題、天線的重要性、Cell Edge改善方式、民眾對架設基地台的態度、網路是否吃到飽?與可能的配套措施、LTE網路服務架構等問題,一一進行詳盡的解說,並與現場教授直接就所提出的問題進行技術上的討論。

聯盟教授簡報、產學交流

在企業簡報之後,參訪教授亦簡介其個人研究專長,聯盟此次參與活動的教師有台灣大學:吳宗霖教授、盧信嘉教授、邱奕鵬教授、盧奕璋教授、台灣科大楊成發教授、台北科大林丁丙教授、高雄師大吳建銘教授、高雄第一科大彭康峻教授,現場由各教師提供一頁簡介,略述其專長領域、近年中執行的計畫及選列幾篇重要研究論著,並針對台灣大哥大之企業經營、產品等技術相關提出建議以及擘畫未來合作的方向。期許藉由產、學雙方交流了解彼此研究、研發的方向、政策規畫、人才培育等相關議題,進而找到共同合作的媒合平台。

管中心參觀

網路大管家係台灣大哥大商務服務所開發的主動網管平台。當服務發生障礙時,本平台將發送告警通知使用者,並自動報修台灣大哥大商務服務工程師以進行問題檢測與障礙排除,讓企業節省網管人力負擔並快速掌握網路狀態。

「網路大管家」主動監控網路各據點連線狀況,主動以電子郵件、簡訊即時告知工程師障礙資訊,以便迅速處理,並同步讓資訊管理人員一目瞭然目前情況,降低可能的損失及風險,讓客戶安心,並且整個網路的連線歷史資料在資料庫中都有保存,可作為客戶未來升級網路的規劃參考。

 

在推動台灣產業科技化服務的過程中,相關技術日新月異,如雲端技術、4G應用等,企業必須與日俱進、加快腳步加以因應與布局。期許透過產、學間的雙向交流,讓學用之間可以更加契合,成為促進台灣社會經濟成長之重要動力。


最後修改時間:2015-04-24 PM 11:40

cron web_use_log