:::

聯盟成果

:::

研討會-2013 橋接未來電磁研討會暨國科會成果發表會

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2013-07-23
 
會議緣起
       無線與寬頻通訊發展蓬勃,通訊產品已經融入生活、工作。通訊產品自元件設計至系統整合,電磁理論與技術無所不在。因此,中華民國微波協會與IEEE 相關分會共同創辦夏季「電磁教育引領研討會(EM Education Initiative Workshop)」與冬季「橋接未來電磁研討會(Electromagnetics Workshop – A Bridge to the Future)」,分別提供在本領域之碩士班新生與即將進入職場之畢業生建立必備之基礎,預先了解最新發展和機會。其中橋接未來電磁研討會已成為國內最具規模的電磁技術精英交流平台,期望以工程技術為基石,建立產學界之橫向及縱向的發展橋樑。

       冬季「橋接未來電磁研討會」在內容安排上,力求兼顧「前瞻技術之發展趨勢引領」、「潛力優秀人才之研究呈現」、「校際研究現況」及「同儕交流與未來發展規劃」,總計有九項活對在三天內進行,內容豐富、多元、緊湊,計有(1) 產學專家專題演講,(2) 明日之星演講,(3) 國科會成果發表,(4) 桓達科技論文獎決選,(5) 電磁聯盟教材發表,(6) 廠商展示,(7) 電信學門座談,(8) 微波學會會員大會,(9)IEEE MTT Tainan/Taipei Chapter 會員大會。

       繼元智大學(第一屆、第二屆)及中山大學(第三屆)之後,第四屆「橋接未來電磁研討會暨國科會成果發表會」由中正大學承辦。此次會議於2013 年1 月22 日至1 月24 日假關子嶺統茂溫泉會館舉行,位於關子嶺小鎮中,遠離城市的喧囂,白天接受科技響宴,晚上沉澱思緒,蘊育新想法。

第一天會議進程
1. 專題演講

       鑑古而可知今,因此,大會邀請林根煌教授講述「無線電的發展」為本研討會的開場主題,從電、磁的發現到法拉第證實磁生電,爾後馬克斯威爾統整電磁方程式,接著馬可尼發明無線電並成功傳送電報穿越大西洋,開創電磁波的應用,帶領學員們悠遊整個電磁發展時代。

       接著,由林坤佑教授及江逸群教授分別講述微波電路在CMOS 及PCB 等兩種不同基板上的應用設計。最後,由嘉強電子林建三博士講述「無線麥克風系統之技術發展」,從業界的觀點,使學員們了解在設計微波電路時,不再只是電路上的考量,亦須同時考慮政府法規上的規範。

2. 電信學門座談
       下午五點為電信學門座談,由電信學門召集人楊谷章教授主持,經由學者及產業界參與建言並交流意見,共同推動電磁技術領域的發展,擘劃電信學門電磁領域之未來藍圖。

第二天會議進程
1. 明日之星

        第二天的議程為本研討會的「明日之星」重點活動。此專題演講提供博士生一個呈現研究成果與自我推薦的舞台。在大會籌備期間,即邀請各校教授推薦學生展現研究成果,但推薦者眾而時間有限,幾經篩選,在本屆中,共有八位來自各校的博士生進行報告,不僅促進了思想和觀點交流,更開拓彼此的視野。

        後由馬自莊教授講述其在傳輸線上的創新設計與應用,看似一段簡單的傳輸線,竟有如此巧妙的設計及多種可能應用,著實開拓學員們的視野。而正文科技副董楊正任博士更以自身在業界與學界的經歷,向與會學員講述在未來的行動網路技術的趨勢,而台灣在此一潮流中應走向何方,供學員們思考其未來的職涯規劃。本日的最後一場專題演說,大會很榮幸地邀請到IEEE CPMT 主席李世瑋博士講述電子產品的封裝技術,其精彩的演說,令學員們受益良多。

2. 國科會成果發表及廠商展示
        除上述之專題演說外,大會在會場同時有國科會成果發表區及廠商展示區。本次大會的國科會成果發表分上午及下午兩場,合計約60 件成果海報展示,展現各校卓越的研究動能。另有五家廠商參與大會,計有均揚電子、安立知、安寶磁/衛普、羅德史瓦茲及美商國家儀器。分別以動、靜態方式展示最新的量測儀器,供與會學員們諮詢觀摩,達到產、學界相互交流之目的。

3. 桓達科技論文獎決選
        與往年不同的是,本屆研討會亦在本日同步舉辦「第一屆桓達科技論文獎」決選,並於隔天進行頒獎。此獎項乃由中華民國微波學會與桓達股份有限公司合作創辦,其目的為鼓勵年青學子創新研究,並期能促進產學合作。

4.IEEE MTT Chapter 會員大會
        IEEE MTT Society 為微波領域著名社群,在台灣微波領域有許多重量級學者亦屬於本社群,且在台灣亦有台北分會及台南分會等兩分會,足見台灣在世界微波領域中,佔有一定的地位。為促進會員間之交流,藉本屆橋接未來研討會舉辦MTT 會員大會,同時發佈台南分會主席改選之訊息。

5. 微波學會會員大會
       中華民國微波學會亦於本屆橋接未來研討會舉行並舉辦年度會員大會暨第九屆理、監事選舉大會。由理事長吳瑞北教授主持,改選出數位理、監事,並與與會會員為台灣微波領域技術發展進行同儕之意見交流並規劃未來之藍圖。

第三天會議進程
1. 專題演講

       在最後一天的議程中,邀請黃天偉教授、陸瑞漢教授、林佑生教授及丘建青教授等四位資深學者就其研究領域進行領域主題演講。其內容包含了毫米波收收機、極高頻RFID 天線設計、高度整合之多功能射頻電路及電磁逆散射演算法用微波成像等,供學員們了解技術發展現況。

2. 電磁聯盟教材發表
        同時,為改進傳統電磁課程教學方式,在會場外,電磁聯盟亦與大會同步舉辦「電磁聯盟教材發表會」,將投注大量師資與人力開發之創新教材以靜、動態方式展示交流,期能提供更優質的教育以利新一代人才養成。

3. 終身奉獻獎頒獎
       在大會結束前,中華民國微波學會特別邀請並頒發「終身奉獻獎」予鄧啟福教授,以感謝鄧教授在微波領域作育英才,孜孜不息的貢獻。同時IEEE CPMT分會亦藉此大會,頒發感謝狀予吳瑞北教授、吳宗霖教授等共五位教授。

結語
      為期三天的「2013 橋接未來研討會暨國科會成果發表會」在歡樂的抽獎聲中圓滿結束。本次活動獲得所有學員及專家學者熱烈迴響,參與學員有199 位,成效卓越。「2014 橋接未來研討會暨國科會成果發表會」亦將由中正大學所主辦,期待明年相見。

 
 
最後修改時間:2013-07-23 PM 11:15

cron web_use_log