:::

聯盟成果

:::

企業參訪─中山科學研究院

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2013-10-22
 
2012 年7 月, 美國太空總署NASA 相中台灣科技能力,於台灣設立亞洲首座太空磁譜儀(Alpha Magnetic Spectrometer, AMS)地面監控中心,而台灣負責之AMS 電子系統評價更受到各國肯定。為促進產官學研各方之交流,提升雙方研發能力,並掌握研究發展趨勢,促成未來合作的契機,台灣電磁產學聯盟於2013 年7 月16 日舉辦本季第二次聯盟教師業界參訪活動。本次安排參訪單位為國防部軍備局中山科學研究院,由跨國計畫總主持人荊溪暠、副總主持人韓國璋、張松助主任、閻慧安副組長及葉芬經理,與來自台大、台科大、中正、嘉大、崑山科大、高雄第一科大、中華、空軍官校8 校等11 位聯盟教師,共同分享研發成果並進行交流。

國防部軍備局中山科學研究院簡介
中山科學研究院成立於1969 年,是我國國防科技的重要資源;1994 年配合國防部「軍民通用科技發展基金」之成立,開始推動軍民通用科技計畫,落實國防科技擴散於民生工業與協助國家經濟發展之目標,藉由民生產業技術的發展,進而支持軍品開發,二者相輔相成,有效提升國力。中科院設有六個專業研究所及四個中心,工作重點包括電子、資訊戰關鍵技術開發與先進武器系統整合研製。持續推動國內主要研究機構的互動;藉擴展學術合作研究,增進學術機構參與國防科技之基礎研究。今後亦將透過軍通科技發展,提升產業技術研發能力,以有效達成「國防自主、科技自主」目標。

龍園創新育成中心

龍園研究園區是中山科學研究院執行行政院「亞太營運中心計畫」所開放的四個研究園區之一。園區內有專技中心、管理中心、航太電子發展實驗室、車輛電子系統實驗室、射頻系統晶片設計實驗室、無線射頻感測網路實驗室、電磁相容檢測實驗室、聯網應用驗證實驗室、超寬頻技術發展實驗室、行動通訊測試驗證實驗室、微波天線實驗室、雷射技術開發實驗室及業界宿舍等設施,除可提供設計、測試、製作等技術服務,讓進駐廠商獲得國家級研發能量的支援,進駐廠商亦可運用園區內之多媒體國際會議廳、中小型會議室舉辦各類型研討會。

中科院為配合經濟部中小企業處培育以科技為主導之創新中小企業政策,於1998 年2 月在龍園成立「龍園創新育成中心」,期以務實的態度,整合院內、外的資源,輔導有心創業的青年才俊與極思轉型的現有業者,早日達成創業成功的目標。龍園創新育成中心位於桃園縣龍潭鄉,週邊有桃園、中壢、新竹等地區之工業區,區域內主要產業以電子(包括通信、電機、半導體、微機電等)、資訊(包括電腦軟硬體)、自動化、家電、機械與材料為主。育成中心設立之初期,係依據中科院電子研究所的專長屬性與區域產業特性,以電子技術為主要經營領域,其中無線通信與資訊為主要培育重點。不過,隨著龍園園區逐步發展作為中科院協助業界研發電子、電機、資訊、精密電子、微機電及材料之推廣窗口,育成中心亦逐步擴大培育範圍,中科院電子、通訊、資訊、機械、化工、材料及光電等軍民技術能量,皆已納入支援體系,讓育成中心之培育能量更具全面性。成立迄今,已累計培育56 家中小企業,研發領域涵蓋有:無線寬頻、GPG、影像監控、紅外線熱像、RF 測試認證、藍芽無線、電子材料、天線、測試檢驗儀器、穩壓器、無線通訊等,培育至今,促成之投增資金額達新台幣45 億餘萬元,33 家畢業公司中已有3 家上市櫃、1 家被上市公司併購及一家獲得經濟部支持成立研發中心。

聯盟教授簡報
其後,參訪老師簡報其研究重點,由聯盟此次參與活動的台大電信所吳宗霖所長、台大盧奕璋教授、空軍官校陳建宏教授、嘉大林士程教授、台科大馬自莊教授、昆山科大蔡崇洲教授、高雄第一科大彭康峻教授、中華廖德超教授、中正蔡作敏教授、台大陳怡然教授、中正吳建華教授各提供一頁簡介,略述其專長領域、近年中執行的計畫及選列幾篇重要研究論著,讓中科院的主管及同仁有基本認識,並期許藉由產、官、學界多方交流了解彼此研究、研發的方向及人才培育等相關問題,進而找到共同合作的媒合平台。

實驗室參觀-太空磁譜儀計畫亞洲地面監控中心、航太電子展示室
中科院於1995 年參加太空磁譜儀(AMS)第一期AMS-01 的太空電子系統分項研製,1998年通過系統測試並裝載於發現號太空梭上升空飛測成功。2001 年持續參加AMS-02 第二期之太空電子系統設計與研製,並承製由德國、義大利與瑞士共同研發之粒子追蹤器與穿越輻射偵測器電子系統,預計裝置於國際太空站(ISS)上進行15-20年長期探測宇宙的任務。此系統以數據擷取系統為主,將收集、處理與輸出之宇宙粒子觸發事件數據下載地面中心,以供研究分析。同時以此數據資料擷取系統技術基礎,執行太空站操作電腦設計與研製,並通過美國太空總署(NASA)航太規格之設計審查。

本實驗室結合院內電子系統、航空機械、資訊通信、材料與光電等各研究專業領域之技術與能量,累積長期執行國防科研計畫、國家型研發計畫、國際合作計畫、國內外委託之技術服務案、經濟部科專計畫等寶貴經驗與高階技術,整合成為承接航太電子模組與系統研發設計、生產製造與測試驗證之產學研合作開發之國家級實驗室,並協助民間推展相關產業升級。2012 年與美國NASA 合作、結合16 國科學菁英的太空磁譜儀(Alpha Magnetic Spectrometer,AMS)計畫由諾貝爾物理獎得主、中央研究院院士丁肇中主持,中科院也是計畫核心成員,擔任研發AMS 電子系統的重任。AMS 監控中心除瑞士「歐洲核子研究組織」(CERN)外,在台灣桃園的中科院設立世界第2 個、亞洲首座監控中心。

實驗室參觀-軍民通用科技史蹟館
為提升研發績效,國防部自82 年起為配合政府產業政策,藉由科專計畫、技術服務、學術合作及產業合作等計畫之執行,發展軍民通用科技,以繁榮產業經濟、強化自主國防。近年來,針對各界對中科院提出各種轉型之建議,依據政府組織再造政策方向,並參酌世界各國轉型經驗,未來將規劃轉型為「行政法人」,中科院組織轉型後,仍將持續推展與產、官、學、研各界分工與合作,有效執行國防科技發展與軍民通用技術開發,期待未來中科院成為我國國防科技發展之重鎮,並促進國家整體經濟發展。

 
 
最後修改時間:2015-04-24 PM 11:02

cron web_use_log