:::

聯盟成果

:::

研討會-2013 夏季電磁教育引領研討會

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2013-10-22
 
會議介紹:
2013 年夏季電磁教育引領研討會於2013 年8 月26 日∼ 8 月30 日,於台灣國立交通大學交映樓國際會議廳舉行。主辦單位為中華民國微波學會、台灣電磁產學聯盟、財團法人鼎勳電信發展文教基金會。協辦單位為IEEE MTT-S Taipei Chapter、IEEE AP-S Taipei Chapter、IEEE EMC Taipei Chapter。此電磁教育引領研討會之參加人員主要為:全國大專院校電機工程領域大三、大四學生、碩一新生、碩二(以上)學生及業界人士。
研討會之邀請講者均為電磁領域之專家學者,研討會之課程與主題包含電磁學概論、傳輸線的基本理論及Smith 圖形之原理及其運用、儀器與測量法概論、電磁數值模擬、RF 系統、現代天線的設計、無線寬頻技術及產業趨勢、單晶微波/ 毫米波積體電源與相關應用簡介、高速電路之EMC 及Signal Integrity 設計、微波濾波器與被動電路等。此教育研討會宗旨為提升國內電機系所及相關領域人才的基礎電磁教育,期許此教育研討會之實行能夠為台灣之科技與發展培養出更多前瞻性傑出人才。

課程介紹:
課程名稱:Keynote Speech–Development of Electromagnetic Science and Technologies:An Overview
時間:8/26 禮拜一上午
主講人:台灣大學電機工程學系吳瑞北教授

這場演講首先介紹電磁領域的發展史,先了解前人所提及的理論對後來科技的影響,再來是介紹電磁理論,吳教授表示電磁學可以學得很簡單,例如用庫倫定律及電磁波以光速行進就可以了解整個電磁學,使學員對電磁學有更進一步的認識。而後說明電磁和生活是息息相關的還有電磁應用可以讓生活更美好,這個部分讓大家知道這個產業還有很多商機,是一個可以投入心力去追求的領域。最後,吳教授還告訴大家可以多多利用電磁產學聯盟的資源,提升自己的內涵與實力。

課程名稱:Retrospect of Smith Chart and Transmission-Line Theory
時間:8/26 禮拜一下午
主講人:交通大學電機工程學系紀佩綾教授

由紀佩綾教授所演講的傳輸線與Smith Chart 非常地詳細,從一開始傳輸線的發展,讓大家了解前人對現今的貢獻。接著以傳輸線等效模型與方程式的推導,再一次讓各位學員理解等效模型上各種元件的物理意義,還有更明白方程式所代表的意思。再來進一步講解反射係數和傳輸線特性,前者的每項定義還有其相對應關係都解釋得非常清楚,後者是用各種例子來說明,教導大家使用軟體或經驗公式來推導傳輸線的各項參數以及各種修正。接著,闡述傳輸線的結構,例如:微帶線、共平面波導等,讓學員明白其優缺點及使用情況。最後則介紹Smith Chart 的歷史和運用。

課程名稱:Basic Microwave Measurement
時間:8/27 禮拜二上午
主講人:中央大學電機工程學系邱煥凱教授

在無線通訊當紅之際,微波量測對於我們從事微波元件與系統設計者而言,是相當重要的技能,無論是在研發階段的設計、分析及量測,抑或在生產線的測試速度上,都扮演著十分重要的角色。本次研討會,邱教授除介紹基本的S 參數、傳輸線及如何使用頻譜分析儀、網路分析儀,講解實驗室中學生常犯錯誤,避免高價儀器損壞,輕鬆進行相位雜訊與雜訊指數量測。亦說明諧波、動態範圍、解析度頻寬、平均雜訊準位顯示等概念。並專注於主動元件如低雜訊放大器、功率放大器、混波器等之量測介紹。深入探討各種重要參數之量測方式,如雜訊指數、群體延遲、差動、非線性及脈波量測,教導精確簡易的量測技術,縮短量測所須的時間。經由邱教授精闢的解說,使學員對往後實驗室的微波量測儀器使用上,以及量測觀念上,提供相當大的幫助,對學員爾後研究微波領域方面,受益良多。

課程名稱:Electromagnetic Simulation
時間:8/27 禮拜二下午
主講人:元智大學通訊工程學系周錫增教授

隨著通訊科技之日新月異,電磁數值模擬(Electromagnetic Simulation)在電信工程中扮演著愈來愈重要的角色。電磁分析中求解馬克斯威爾方程式(Maxwell’s equations)之方法上由早期紙筆推導解析(closed form)和近似(approximate)解,演進至現今由計算機上的電磁模擬技術求得數值解。拜計算機科技發達之賜,電磁模擬技術因此蓬勃發展,並被廣泛應用於複雜系統中電磁場之分析,例如計算機晶片設計與電路分析、電磁相容與干擾分析、無線通訊與電波傳播、天線設計與分析及遙測等。本次研討會周教授也介紹了IE3D、HFSS、NEC-BSC 等數值模擬軟體的基本功能及計算分析理論,使學員對於數值模擬軟體有更深入的瞭解,並且講述了最佳化天線設計的方法,有效節省設計的工時,提升研究效率,對爾後在電磁分析方面,提供一個相當理想的方向,有助學員們將來從事微波元件及天線的設計。

課程名稱:Microwave Filters and Passive Circuits
時間:8/28 禮拜三上午
主講人:中正大學電機工程學系湯敬文教授

此次由湯敬文教授講授微波濾波器。在雷達與天線的設計上必須要有濾波器,可見濾波器在微波領域中扮演相當重要的角色。微波濾波器是一個雙埠網路,只讓我們需要的信號頻率通過,而不需要的信號頻率,會在其截止頻帶中衰減。也就是在特定的頻率附近控制其頻率響應。一般而言,濾波器的頻率響應包括低通、高通、帶通及帶止等四種不同的特性,在微波通訊系統中如雷達、測量和量測系統,都運用到微波濾波器。透過湯教授的演講,讓各位同學重新了解濾波器的重要基礎,以及在往後的運用上能更容易去實現與應用。

課程名稱:Introduction to Modern Antenna Designs -from Academic and Industrial Perspectives
時間:8/29 禮拜三下午
主講人:台灣科技大學電機工程學系馬自莊教授

在現代生活中周邊處處都是天線,天線無所不在,且對我們相當重要。不管是手機、PDA、遙控、WIFI、汽車防撞等都需要天線。天線使我們生活更加的便利。本次研討會馬自莊教授介紹了天線,什麼是天線?一種將能量由線路轉成空間分布的工具,或說電路設計的一種。而天線一開始用於二次世界大戰的通訊上,是一個必要的工具。很多理論在二次大戰就已成熟,進而逐漸的轉往民間發展。天線如何傳遞?由Maxwell 方程式可以知道,由時變的電流可產生輻射傳遞,可由輻射場線來分析天線。教授也介紹了許多參數。未來有的發展,如MIMO antenna、Metamaterial antenna、SIW、Near field communication、Non-Foster element、Antennas on chip、Energy harvesting、Innovative communication systems。藉由本次的主題演講,讓學員能夠更了解天線的由來,以及未來的發展,從中學到更多的觀念與思維,對往後的學習有更多的幫助。

課程名稱:The trend of market and technology for mobile internet.

時間:8/30 禮拜四上午
主講人:元智大學通訊工程學系楊正任教授

在行動通訊越來越普及的趨勢下,身為電信所的學生有必要了解未來通訊市場的走向以及現在通訊科技發展的方向。楊教授因與業界關係深厚,於演講開始時便從業界的角度分析目前科技產業的走勢,讓學員了解目前的趨勢,進而得知進入電波組領域應該充實哪些技能,為未來進入業界預先打好紮實的基礎。另外,楊教授提到在不遠的將來,行動通訊的資料流量會越來越多,並介紹現在及未來將會使用到的通訊技術與協定,如4G、5G 等。此外,亦談到有關綠色節能和無線通訊產業結合如何發展等新的議題。

課程名稱:Introduction to RFIC and Receiver Architectures.
時間:8/30 禮拜四下午
主講人:台灣大學電機工程學系林坤佑教授

林坤佑教授演講的內容是關於MMIC 電路以及其應用,首先林教授介紹了微波頻段,以及其基本的物理特性,接著介紹其應用,包括衛星通訊、軍事用途、太空用途以及汽車雷達,之後介紹MMIC 的演進以及各種不同MMIC 製程的方法以及其優缺點和應用頻段,接下來介紹在MMIC 中各種傳輸線實現方法和優缺點,以及MMIC 中電感和電容實現的方法和一些MMIC 中常見結構的電路特性,最後介紹MMIC 的量測和各種MMIC 中的電路如VCO、Mixer、LNA、PA 等。

課程名稱: Introduction to RFIC and Receiver Architectures.
時間:8/31 禮拜五上午
主講人:交通大學電機工程學系孟慶宗教授

本演講一開始介紹了LNA,包含MOS 雜訊參數和MOSFET 晶體管的柵極雜訊等介紹。接下來提到了在RFIC 中電感的設計與分析,退化共源CMOS 低噪聲放大器的MOS LNA 拓撲:CNM,SNIM PCSNIM。另外還有brutal force analysis,雜訊參數的推導,PCSNIM LNA 設計算法和實驗驗證。後面再提到了接收機的各種架構,以及混頻器的特色以及各種應用,針對射頻電路領域對各位學員做了紮實的簡介。

課程名稱: EM Design Issues for RF System in Package.

時間:8/31 禮拜五下午
主講人:中山大學電機工程學系洪子聖教授

在這堂課程中,洪教授先向大家說明射頻系統封裝的概念,為何需要封裝,怎樣的系統需要封裝,以及封裝時會遇到的各種問題。接下來則說明2.5 維全波EM 求解器,此求解器可大幅加快計算速度,不過相反的缺點是無法模擬任意的三維結構。接著,洪教授再介紹嵌入式電感器設計,嵌入式非平衡變壓器設計以及嵌入式BPFS 設計等嵌入式無源元件,最後提到訊號完整性對於射頻系統的重要影響。
 
最後修改時間:2013-10-22 PM 11:15

cron web_use_log