:::

聯盟成果

:::

研討會-2013 全國電磁相容技術與實務研討會

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2013-10-22
 
會議緣起
隨著電子技術的急速發展,各式各樣複雜的電機電子設備或系統在正常運作過程也會同時向周遭發射電磁能量,而低功率與低操作電壓的產品需求更使得設備受干擾而造成性能失效的機會大增;電磁相容(EMC)問題在目前電機、電子、資訊、通訊等產品不斷運用數位新科技推陳出新之下,更顯其重要性與時效性,而且更是絕大多數產品設計者無法迴避的課題。

為提升台灣在EMC 領域的整體技術能力,以及配合經濟部標準檢驗局提升ICEMC 設計與研究技術計畫之執行,國內EMC 關領域的產官學研單位與機構將舉辦學術研討會,發表EMC實例與研究心得,共同探討EMC 問題的對策。藉由專題演講、意見交流與論文研討,建立學術研究與實務工作的密切聯繫。以期能夠提升解決問題的技術與能力,建立完整的EMC 設計規範,並培養業界所需的相關專業人才。

幾年前,勤益科技大學2009、雲林科技大學2010、逢甲大學2011-2012 之後,2013 全國電磁相容技術與實務研討會由彰化師範大學承辦。此次會議於2013 年6 月27 日至6 月28 日假彰化師範大學工學大樓舉行,位於彰化師大寶山校區,位於八卦山風景區,遠離城市的喧囂,白天接受科技響宴,晚上沉澱思緒,孕育新想法。

第一天會議進程
1. 專題演講
有鑑於在EMC 研究卓越之表現, 大會邀請到吳宗霖教授講述「Miniaturized and Stopband-Enhanced Electromagnetic Bandgap Structures for Power Integrity Design」為本研討會的開場主題, 從electromagnetic bandgap(EBG)的等效電路模型、EBG 的縮小成效、EBG 最佳化結構設計、EBG 止帶頻寬的預測與計算到它對接地雜訊的消除效果,開創EBG 對防電磁干擾在實際IC 產業設計的應用,帶領學員們悠遊整個電磁干擾發展的脈動。

接著,由經濟部標準局謝翰璋博士講述射頻微波電路之電磁相容性新式快速分析法。他的演講主要針對射頻微波電路所產生之電磁干擾及耐受性問題,提出一快速分析的技術平台,此平台中包含「電磁輻射干擾」及「電磁輻射耐受」二種新式快速分析模型。演講內容帶領了與會學者與同學針對複雜射頻微波電路運作於類比及數位調變信號條件下,所產生電磁耐受問題,提供最佳並有效率之估計方案。在兩場主題演講之間並安排中場休息時間coffee break),方便與會學者與學生能在輕鬆的環境中與主講教授進行討論與意見交換。

2. 分項會議
本次研討會共投稿58 篇論文,經審查後共錄取51 篇論文,依據審查接受之投稿文章屬性,將這51 篇論文排入12 場的分項會議。這12 場分項會議(平均每一場分項會議有4-5 篇的論文報告),排程於兩天的下午,共4 個時段舉行,同一時段排入三個平行之分項會議報告論文,以便與會人員互相切磋心得。第一天下午排6 場的分項會議。

第二天會議進程
1. EMC 專家工作坊
第二天上午舉辦了兩場由業界之EMC/EMI專家所提供的EMC/EMI 專家工作坊,第一場由財團法人車輛安全審驗中心(VSCC)黃英傑專案組長提供之「車輛型式安全認證制度及電磁相容性法規」與財團法人車輛研究測試中心(ARTC)林彥呈副理主講之「車與車輛電子之EMC 測試技術」,兩位來自業界的專家很詳盡的介紹有關車輛方面的EMC 現況與EMC 測試計數與相關的法規。
第二場EMC 專家工作坊則邀請到矽品精密股份有限公司之品保中心— 王武雄處長講授「靜電放電防護技術介紹及實務應用」,從IC 產品實際的封裝過程中,介紹各製造階段時的靜電放電防護技術、靜電放電對IC 製造良率的不良影響與現今IC 封裝製程中所發展出的靜電放電防護技術,其精彩的演說,令在場學員受益良多。

2. 廠商展示
除上述專題演說外,大會在會場同時設有廠商展示區。共計三家廠商參與本次大會,其中有蔚華科技、耀登科技與羅德史瓦茲。分別以動、靜態方式展示最新的量測儀器,提供與會學員諮詢觀摩,以達到產學相互交流之目的。

3. 分項會議
第二天的分項會議亦安排六個場次,分別在下午的兩個時段,每一時段也同時進行三場次,在兩個時段之間安排20 分鐘的中場休息(coffee break),進行意見的交流與問題的討論。

結語
為期兩天的「2013 全國電磁相容技術與實務研討會」在主辦單位彰化師範大學電信所與指導單位的精心的安排下,協辦單位熱情的贊助與參與,同時與會之學者、專家及同學共同熱烈參與下圓滿結束。本次活動獲得所有學員及專家學者熱烈迴響,參與學員約120 位,成效卓越。而「2014 全國電磁相容技術與實務研討會」將由逢甲大學接辦,期待明年相見。
 
最後修改時間:2013-10-22 PM 11:07

cron web_use_log