:::

聯盟成果

:::

邀請演講-微波點對點傳輸設備應用及最新技術發展Microwave Point to Point Radio Application & Technology Trend

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2013-07-23
 
聯盟特約記者/曾英誠

       近年來,高科技無線移動裝置如智慧型手機、小筆電及平板電腦的市占率迅速成長。以智慧型手機為例,根據Our Mobile Planet 公司所做的市場調查,在台灣,智慧型手機普及率於2012 年第一季已達到32%。依比例推算至2013 現今,智慧型手機普及率已超過40%。其中,高達66% 智慧型手機使用者每天至少使用智慧型手機上網一次。然而,對於提供服務的電信業者而言,無線寬頻傳輸資料量的暴增,意味著硬體設備必須提供更強大的資料傳輸能力。

       本次電磁聯盟演講很榮幸於5 月15 日請到台揚科技的蔡甲文經理為聽眾介紹微波點對點傳輸設備應用及近年來最新技術發展的現況(Microwave Point to Point Radio Application & Technology Trend)。近十年來, 台揚科技致力於發展射頻(Radio Frequency)硬體設備,從衛星通訊系統、行動基地台傳輸設備、寬頻網路設備及無線射頻辨識系統等無線通訊設備,在這領域一直扮演著領先傑出的角色。蔡經理針對微波點對點傳輸設備的介紹,由淺至深且鉅細靡遺,深信台大師生及其他業界聽眾們,必定有重大收穫。

        首先,蔡經理點出微波點對點設備主要運用在行動電話基地台後置網路傳輸(Backhauling),絕大部分先進國家皆採用此設備來佈建行動電路網路。利用數位微波通訊的特點有通訊容量大、穩定、保密性佳、可採用「中繼站」方式使傳輸距離更遠、體積小及功率消耗低等諸多優點。在上述特點之中,主要以調變方式(Modulation)、傳輸速度(Data rate)與傳輸距離(System gain)作系統設計時的考量。數位訊號調變方式可依照位元編碼方式分辨複雜度,若在相同頻寬下,當編碼方式越複雜,所能傳輸的資料量變多(傳輸速度變快),但由於對環境等其他因素較為敏感,故傳輸距離較短。反之,若調變方式較簡單,雖然傳輸資料量較少,傳輸距離可以因此拉長。故在設計時,依據實際裝置狀況的不同,調變方式及硬體設備也要跟著改變。點對點無線傳輸硬體可依設置方式的不同,分成Split mount、All indoor 及All out door 等安裝方式。Split mount 顧名思義便是將In door unit(IDU)與Out door unit(ODU)分開設置,其中In door unit 主要負責基頻與中頻收發部分,而Out door unit 主要負責高頻微波訊號的收發機部分。All indoor 與All outdoor 則是將整個系統放在戶內與戶外的設置方式。而其中All indoor 因須將天線接受到的訊號經由長距離的電纜線拉到室內機房,容易受到高頻訊號快速衰減的缺點影響。在這部分,蔡經理介紹了台揚科技所製作的All-outdoor IP radio與Split mount ODU 設備,其運作效能皆非常傑出。

       接著,蔡經理介紹了點對點傳輸裝置的發展趨勢,其中有趣的為可適性調變之智慧型點對點傳輸裝置設計(Hitless Adpative Modulation)。可調性調變是一種可依照傳輸環境(例如天氣、溫度、濕度等)自動調整自身裝置調變方式的系統電路,可將較不重要的傳輸資料降低其調變複雜度,節省傳輸頻寬。如此便可將多餘頻寬轉移給核心傳輸資料,並同時確保核心傳輸資料傳輸速度的不受影響,達到傳輸最佳化的效果。另一種有趣的應用則是交叉極化調變傳輸(Orthogonal Polarization Modulation),它主要是利用天線傳輸及接收時,正交的極化方向電磁波不會彼此互相干擾的特性,運用兩種不同的交叉極化傳輸資料,可直接加倍傳輸資料容量,達成點對點微波高速傳輸之目的。

      藉由蔡經理的演講,大家吸收到許多嶄新且豐富的點對點微波傳輸等技術與知識。對於電波組的學生,相較來說缺乏關於無線傳輸、基地台等硬軟體專業知識。同時,學生們可了解到這些點對點微波傳輸技術的實現方式、創新與未來發展,必然可幫助在相關領域打下更紮實的基底。
 
最後修改時間:2013-07-23 PM 11:02

cron web_use_log