:::

:::

聯盟行事曆

聯盟104年度預訂工作事項

1. 舉辦研發季報:
每季選擇一電磁領域之前瞻研究主題舉辦研發成果論壇,邀請產、官、學、研人士與會,藉由專題演講、座談會、研究海報展示或廠商展示等形式,介紹電磁領域未來產業發展趨勢及重大問題。本年度主辦學校如下:
● 第一季- 召集人︰交通大學 孟慶宗教授  主題:無線前端技術之發展趨勢活動成果
● 第二季- 召集人︰元智大學 周錫增教授  主題:車用電子/通訊技術發展及應用趨勢
● 第三季- 召集人︰
中正大學 張盛富教授  主題:Advances in Microwave and Wireless Bio-Medical Sensing and Detection
● 第四季- 召集人︰逢甲大學 林漢年教授  主題:系統及IC層級之暫態雜訊雜訊EMS分析與對策技術
2. 聯盟通訊:
每季定期出版,內收錄電磁演講、研討會報導、傑出人物專訪及電磁新知介紹,以促進產學之間交流。
預計出刊時間:104年4月、7月、10月、105年1月。

3. 企業參訪:
預計安排3次參訪(寒假1次、暑假2次),邀請電磁領域相關教師至國內領導廠商拜訪,安排參訪企業簡介其公司組織、業務發展、關鍵技術及相關研發設備及實驗室,並請參訪教師簡報研究專長。藉此促進產、學之間技術與專業知識之交流,共同討論電磁技術之未來發展。

●第一次企業參訪:2015.02 , 參訪企業:台灣大哥大。⇒活動成果
●第二次企業參訪:2015.07 , 參訪企業:桓達。(預計)
●第三次企業參訪:2015.08 , 參訪企業:日月光。(預計)

4. 提供學界與業界講座交流橋樑
設立學界傑出講座,親至企業提供諮詢(教授⇒業界)
為促進產學直接交流,促進科技發展與創新,共同提昇國內產業競爭力。由聯盟推選優秀教授榮任傑出講座。傑出講座主講人彙整其寶貴研究經驗為專題演講,親至企業面對面講授並提供諮詢。
104年度傑出講座:台大-王暉教授交大-孟慶宗教授長庚-郭仁財教授

企業自行邀請演講(教授業界)
目前聯盟共130位教師,佼佼者眾,如企業對於聯盟教師研究主題有興趣,可自行邀請聯盟教授前往演講,聯盟可提供演講費補助。

●聯盟邀請企業業師至學校演講,分享產業趨勢暨技術介紹:(業師⇒校園)
積極邀請過內電磁領域知名企業之研發主管或研發工程師至各大專院校進行演講,演講主題涵蓋電磁技術介紹、電磁技術發展及未來趨勢。透過與企業研發人士面對面交流,學生更能了解電磁技術之實務應用。
5. 教育研習營:
● 寒假:2015橋接未來研討會 ⇒ 大會網站
● 暑假:2015電磁教育引領研討會 ⇒ 大會網站

6. 協助企業招募優秀人才:
● 出版碩博士畢業論文題目集: (預計104年9月出刊)
蒐集104年度電磁領域200名左右畢業生之碩、博士畢業論文題目資料及聯絡資料(博士畢業生且提供摘要),使產業界可以快速且全面了解台灣電磁領域研究生的領域專長及成果,更有效加速人才的媒合。

● 轉發徵才或實習訊息:
如需要聯盟代為轉發相關徵才或寒暑假實習訊息,惠請將訊息內容告知聯盟辦公室,聯盟將協助轉發相關訊息給全國130位聯盟教師及8校學生。

● 開放企業會員擺設徵才攤位:
聯盟於每一次的季報中,開放企業會員擺設徵才攤位,並於該次舉辦季報學校之校園公佈欄、系所網頁刊登相關徵才訊息。

●於季刊中刊登徵才訊息:
目前聯盟每次季刊紙本發行量約400份,寄送對象包括聯盟會員、教師以及電磁相關單位,電子季刊寄送對象則為聯盟企級會員、研級會員、聯盟130位教師、聯盟8校學生(超過600名研究生),以及先前活動參與者(上千位),目前開放每位會員可於每次季刊中刊登半頁A4之徵才訊息。

●可邀請聯盟教授於徵才說明會中致詞:
會員在各校的徵才說明會中,如需邀請聯盟教授撥冗出席簡短致辭,歡迎不吝告知,聯盟會協助後續安排。

7. 推動電磁聯盟教學辦公室計畫:
● 推動設立全國性跨校教學聯盟中心,以整合並開發國內大學校院教學資源,提供全國大學校院師生共享之網路通訊重點領域科技及應用教學資源平台及環境。
● 由吳宗霖教授主持,並邀請台科大馬自莊教授共同主持。
 電磁教學推動聯盟中心網站: http://www.emedu.org.tw/

8. 開設電磁專業訓練課程:
● 自102年開辦至今業界反應十分良好,為針對業界需求而開設天線原理、設計與實務應用訊號完整度原理與量測實務應用(SI)電源完整度(PI)電磁干擾進階實務(EMI)四門核心課程,彙整聯盟專業師資及教材資源,並加入實做模擬之訓練,協助企業培訓專業電磁人才。
● 104年度預計新增更多學界/業界授課課程/企業實習課程,竭誠歡迎企業提供相關實習訊息!

9. 聯盟儀器設備整合:

● 整合聯盟各校儀器設備,於儀器使用空閒時段開放聯盟廠商申請使用。
● 電磁聯盟廠商申請使用台灣大學、台灣科技大學、中正大學在聯盟網頁所列示的儀器設備,一年可免費使用共計50小時
● 電磁聯盟廠商申請使用元智大學、中央大學在聯盟網頁所列示的儀器設備,一年內申請使用的前50個小時(與上款合計),聯盟補助每小時優惠500元。
10. 定期委員/工作小組會議