:::

最新消息

:::

【奇景光電】徵才職缺與相關新聞

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-02-23
裝飾性圖片
 請參考下列 奇景職缺, 歡迎各位老師推薦或同學自薦,加入奇景大家庭 ~謝謝。

查詢更多職缺詳情:  104人力網站

http://www.104.com.tw/jobbank/custjob/index.php?r=cust&j=38704329346c3e6848423a1d1d1d1d5f2443a363189j56&jobsource=checkc





No.

奇景光電職缺名稱

工作地點

工作內容

條件要求

1

數位IC設計工程師 

台北/ 新竹/台南

1.Develop and implement the timing controller of TFT-LCD panel or relative 2.functions/algorithm
3.
MOBILE(手持裝置)驅動晶片的數位IC設計工作有興趣者

碩士以上,電機電子工程相關、光電工程相關、通信學類相關科系

2

 類比IC設計工程師 

 新竹/台南

1.SERDES CMOS Circuit Design ( HDMI,DisplayPort, or USB3.0 ).
2.All Digital PLL Circuit Design.

碩士以上,電機電子工程、工程學科類相關科系

3

類比IP設計工程師

台北/ 新竹/台南

1. PLL design
2. High speed receiver design ( ~3Gbps )
3. High speed transmitter design ( ~3Gbps )
4. eDP receiver
5. V-by-One receiver
6. MIPI D-PHY
7. HDMI Receiver
8. HDMI Transmitter
9. MHL Receiver
10. I/O ( General purpose or high speed ) design
 

碩士以上電機電子工程相關、資訊工程相關科系




 奇景去年純益年增102% ADS盈餘9.5  

鉅亨網記者蔡宗憲 台北2017/02/16 20:04

驅動 IC 廠奇景 (HIMX-US) (16) 日公告, 奇景去年全年稅後純益 5090 萬美元 (約新台幣 16.4 億元),年增 102%,每 ADS 盈餘為 29.5 美分 (約新台幣 9.5 )。奇景預期,第 1 季由於是產業淡季,估營收季減 18 25%,毛利率 23 24% 之間,表現持續有壓,每 ADS 盈餘估 0.5 2 美元。

奇景去年第 4 季營收為 2.03 億美元 (約新台幣 64.3 億元),季減 6.7%,年增 14%,符合法說會預估季減 4 9% 區間;毛利率 19.1%,季減 6.5 個百分點,年減 3.8 個百分點;稅後純益為 440 萬美元 (約新台幣 1.4 億元),季減 67.4%,年減 27.6%;每 ADS 盈餘為 2.6 美分 (約新台幣 0.82 )

奇景指出,去年第 4 季營收較前一季減少,主要是因大尺寸驅動 IC 單一客戶調節庫存,中國智慧手機客戶需求也減緩。另外,非驅動 IC 產品營收也同步減少,但較前年同期相比,三大產品線皆較前年改善,主原在中國市占率領先,大尺寸驅動 IC 業務成長,智慧型手機、平板電腦及車用顯示器驅動 IC 需求也顯著上升,另外美國領導客戶在 AR 及虛擬實境 (VR) 相關產品出貨量增加。

至於去年第 4 季毛利率下滑,主因一次性提列存貨評價損失 1200 萬美元,若排除此一次性提列因素,當季毛利率為 25%,符合法說會預估,該 1200 萬美元存貨評價損失,多數與傳統人類視覺 CMOS(CIS) 的某些老舊庫存有關,小部分則涵蓋驅動 IC 及其它產品。

奇景去年營收為 8.02 億美元 (約新台幣 258.69 億元),年增 16.1%;毛利率 24.2%,年增 0.6 個百分點,稅後純益雖受上季表現不佳影響,仍達 5090 萬美元 (約新台幣 16.4 億元),年增 102%,每 ADS 盈餘為 29.5 美分 (約新台幣 9.5 )

奇景去年營收與獲利同步成長,公司指出,驅動 IC 與非驅動 IC 產品均表現強勁,驅動 IC 持續增加市占率,大尺寸 IC 因中國面板客戶持續擴充產能與 4K 電視普及率提高,中小尺寸 IC 則受惠中國 4G 網路普及,此外還有更多面板廠進入車用市場,奇景利用車用驅動 IC 領先優勢,也在車用市場擁有更高市占率。

奇景去年全年毛利率 24.2%,較前年增加,奇景表示,主要是因中小尺寸驅動 IC 產品產品組合改善,AR 應用的 LCOS 微投影解決方案,還有晶圓級光學鏡頭 (wafer level opticsWLO) 出貨量增加,另外 AR VR 相關業務新案持續收取開發收入,推升毛利率成長,不過去年毛利率提升效應卻被一次性提列存貨評價損失抵銷,結算僅年增 0.6 個百分點,奇景指出,未來提升毛利率仍將是努力重點之一。

展望今年,奇景預期,今年仍是經濟環境不確定的一年,包含匯率波動與中國經濟趨緩等風險,不過奇景對今年整體表現仍有信心,第 1 季由於工作天數減少,加上淡季影響需求,營收估較上季下滑,毛利率仍有壓力,主要是驅動 IC 產品價格競爭,以及較不利產品組合;高利潤 AR VR 相關業務的營收也在第 1 季減少,此外工程開發收入 NRE 同步下滑。


京東方投資合肥OLED技術平台 總投資金額人民幣10億元

電子時報 2017/02/09-周筱璇  

京東方於7日公布,將與大陸合肥市攜手合作,打造OLED技術平台。此投資總額約為人民幣(以下單位同)10億元,資金主要用於公司新增列印、蒸鍍等設備及運營費用。該平台將與上下游廠商聯合進行技術開發,儲備量產技術,共同推動整個產業鏈發展。
據了解,該平台由京東方控股子公司合肥京東方卓印來營運。其中,京東方增資5.99億元,總出資額達到6億元,出資佔比為75%

對於此次投資,京東方表示,本次投資建設列印OLED技術項目,可以提高該公司對中大尺寸AMOLED顯示產品的技術開發和量產技術驗證能力。

除了京東方外,近年來投入在顯示技術的研發,已成為家電行業的普遍現象。此前海信在《2016~2017電視產業年度發展報告》中表示,2017年顯示技術競爭將更為激烈。

在此情況下,OLED面板技術陣營也不斷擴大。電視廠商方面,Sony2017年消費性電子展(CES 2017)上,推出首款OLED電視──XBR-A1E Bravia,發表55 吋、65 吋、77 3個版本;Panasonic也將在該展推OLED電視──EZ1000。眾多電視廠商在選擇採用OLED時,面板廠商也在紛紛擴大投資大尺寸OLED

此外,三星電子(Samsung Electronics)也在2016年宣布,投產大尺寸OLED電視面板;陸廠方面,因應OLED電視市場的迅速發展以及客戶需求,2016年京東方加入了OLED電視面板供應陣營。

京東方於2016年曾表示,將停止投資新的液晶面板專案,未來投資的重點是AMOLED等新一代顯示技術,同時也宣布,投資465億元建設6AMOLED生產線,生產智慧型手機、平板等顯示器。

此外,華星光電等企業也正布局OLED領域。據悉,華星光電第11代線,預計20197月正式達到量產,除了生產液晶面板之外,也生產OLED顯示器。此次京東方投資OLED技術平台,意味著在樂金電子(LG Electronics)、三星等國外面板廠佔有絕對優勢的情況下,大陸面板廠也持續投入增設面板產線。

車用CIS元件需求今年攀升
電子時報 2017/02/06-何致中  

CMOS影像感測器(CMOS image sensorCIS)隨著汽車智慧化蔚為趨勢,需求持續看增,包括IC設計的原相、奇景等公司陸續推出產品因應,另有新創IC設計公司如奕景等準備積極布局搶入,看好車聯網率先從廣大的物聯網概念中竄出,後段IC封測大廠包括龍頭日月光、專業測試的京元電、專業CMOS封裝的勝麗,2017年營運可望逐步走強,市場也反應出了高期望值。

熟悉CMOS影像感測器的業者指出,CIS應用越來越廣,使用者對視覺品質越來越高,行動裝置是現在的主流,強佔目前CIS應用7成,包括如手機雙鏡頭、指紋辨識、生物辨識、3D測距趨勢等,另外3D感測也可望應用於汽車的車前、車後市場、行車記錄器等。

熟悉該領域業者認為,CIS品質要做好並不容易,像是應用在安防監控、汽車電子等領域,對於影像品質的要求將比一般消費產品更高,主因係行動裝置的拍攝行為一般是在光線良好的場所,但是安防監控、汽車電子需考量到外在環境惡劣的狀況,因此高品質的CIS元件需求,將隨著使用者對於影像畫素要求更高的趨勢下,持續提升。

CIS IC設計業者認為,車用電子領域包括環景倒車系統、無人車自動導航、先進駕駛輔助系統(ADAS)等,技術成分更為複雜。由於目前的行車記錄器或環景系統,較無人機互動概念,但進入自動駕駛階段後,則是全新的領域,將會成為CIS元件中期發展最為具體的一部分。由於進入自動駕駛後,感測器鑒別度必須高度提升,這也將成為未來5~10年內半導體廠商非常看好的市場。

另一方面,隨著汽車智慧化潮流啟動,整車需要的感測器顆數將大增,更有利於後段封測業者營運,包括勝麗、京元電、日月光等業者,都十分看好這塊領域的成長潛力。

勝麗鎖定車用CMOS封裝領域,2016年第4季營業獲利達到新台幣(以下幣別同)1.01億元,稅前淨利1.52億元,EPS 3.03元,2016年全年勝麗營業獲利4.24億元,稅前淨利4.74億元,年增23%,勝麗公告表示,主因係高獲利的車用產品營收增加1成,低獲利的記憶體封裝產品減少68%,符合未來發展策略,全年EPS達到9.27元。

京元電先前則表示,2017年公司將有三大發展方向,包括車用電子、CIS、智慧型手機晶片測試等,業者初步估計2017年第1季華人市場農曆新年假期出貨需觀察,但整體而言2017年上半能見度清晰,智慧型手機AP測試、繪圖晶片測試、數據機晶片模組、CIS測試等需求都不錯。

2017TDDI需求爆增,價格殺戮戰開打

20170202 17:06  【時報記者施蒔穎台北報導】
 
隨著數家IC設計大廠的整合驅動IC及觸控晶片(TDDI)依序到位,市場對內嵌式TDDI的需求不斷飆升,在出貨量上新思(Synopsys)與敦泰(3545)或許先馳得點,但仍有奇景(HIMX-US)、聯詠(3034)等業者急起直追,近期晶門科技(2878.HK)及南京中電熊貓平板亦成功研發單晶片內嵌式TDDI,業內人士指出,在此一趨勢確立下,確實帶動了TDDI市場的快速起飛,惟2017年下半年起勢必將掀起一波價格殺戮戰。

業內人士表示,隨著中高階智慧型手機要求更高的解析度、更薄的設計,面板廠所要面對的是就是要想辦法減少厚度,因此觸控IC與驅動IC整合成一顆單晶片,也就是所謂的TDDI(Touch with Display Driver Integration,觸控和顯示驅動器整合),就成為不可或缺的設計。

TDDI晶片不僅可節省觸控模組成本,同時也增加面板的透光率,優化觸控顯示效能及縮短產品上市周期,WitsView資深研究經理范博毓先前指出,在iPhone 5系列正式導入In-Cell觸控方案後,In-Cell觸控面板儼然成為高階手機的必備規格,去年隨著數家IC大廠的TDDI產品陸續到位後,面板廠正式推出搭載TDDI ICIn-Cell產品,市場能見度才開始明顯提升。

市調機構IHS先前就預估,去年第2季以來TDDI晶片快速成長,預估2017年將成長200%,整體市場上看1億顆,預估到2022年,全球TDDI數量規模將達到6.54億顆,年複合成長率為3.4%

業內人士指出,越來越多智慧型手機將採用OLED顯示器,預估中國手機業者在無法拿到足夠的AMOLED面板供應下,今年將積極採用含TDDI解決方案的內嵌式面板,今年整體TDDI滲透率速度可望快速提升。

不過業內人士表示,雖然目前TDDI IC價位仍高,不過今年TDDI晶片市場競爭加劇,儘管先行搶進的廠商有市占的優勢,但隨著競爭者們加入,價格下滑壓力將會逐漸浮現。


奇景、emzaCEVA共同合作開發用於IoT的超低功耗Always-On視覺感測器

工商時報 20161228 12:51  涂志豪
 
訊號處理矽智財(IP)授權公司CEVA、奇景光電子公司恆景科技及emza Visual Sense共同宣佈,已經開發出業界第一款智慧型Always-On視覺感測器WiseEye IoT,專門設計用於克服物聯網(IoT)應用的視覺處理功耗和成本限制,並且即將於美國拉斯維加斯舉辦的消費者電子展(CES)上展示。

WiseEye IoT視覺感測器解決方案是以Always-On和低功耗視覺感測功能為目標,為特定用途從頭開發的解決方案。透過整合恆景科技獨特的低功耗CMOS成像感測器、CEVA的低功耗視覺技術和emza獨特的機器視覺演算法,得到了採用幾毫瓦功率便能夠以極高效方式檢測、跟蹤和識別環境的強大解決方案。

這種具顛覆性的感測器讓低成本IoT系統能夠採用高階的Always-On智慧來檢測、跟蹤和識別物體、人員和動物。這種智慧技術用於本地設備,只將相關資訊傳輸到網路上,這一點對於降低頻寬和降低視覺感測網路配置成本至關重要。目標應用包括虛擬助理、穿戴式裝置、智慧家庭感測器、住家安全、老年人保護、汽車、智慧建築系統和智慧城市基礎設施。

奇景子公司恆景技術長Amit Mittra表示,長期以來,我們的圖像感測器在功耗方面一直是業界最先進的。利用領先的專業知識開發出專門用於物聯網的超低功耗感測器,與CEVAemza密切合作,將感測器與業界最佳的處理器和機器視覺相結合,提供了一款幾乎可以承擔所有應用的真正獨特Always-On情境感知感測器解決方案。


奇景光電推新感測器,攻3D深度相機、人機互動應用

20161228 08:37  【時報記者施蒔穎台北報導】
 
奇景光電(HIMX.us)子公司恆景科技宣布,推出HM5530 UltraSenseIR產品、一款低功耗和低噪聲的5.5百萬畫素背照式感光技術(BSI)CMOS影像感測器,在近紅外光(NIR)光譜中具有超過40%的量子效率,能實現下一代的嵌入式計算機視覺應用,如3D深度相機、自主導航、事件與模式識別和人機互動。

恆景科技技術長Amit Mittra表示,為了不干擾人類的感知,機器視覺主要使用近紅外光和其感測器。目前視覺成像應用的主流技術是基於矽晶片的影像感測器,在成本、功耗和可擴展性都有競爭優勢,然而矽晶片的影像感測器對近紅外光譜不敏感,需要通過使用相對大的畫素尺寸來來補償,這樣也限制了為了適應嵌入式設備體積的感測器解析度。

恆景利用突破性的UltraSenseIRTM技術,將高集成度,低功耗和低噪聲背照式感測器技術的優勢,與近紅外光和可見光高靈敏度結合在一個非常小的2.0微米畫素尺寸,以實現高解析度的機器視覺和近紅外光影像應用。

HM5530以業界標準MIPI CSI2介面作每秒30張全幅輸出時,功耗小於140mW。感測器也可透過使用標準雙線串行接口,支援與外部LED或雷射光源的同步訊號。隨著工程樣品準備好,恆景正在與平台廠提供商合作,為機器視覺提供整體解決方案。


最後修改時間:2017-03-09 PM 7:24

cron web_use_log