:::

[徵才] 奇景光電徵才職缺與相關新聞

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-11-14
himax
奇景光電持續擴編研發人才,請參考以下各項主要職缺, 歡迎各位老師推薦或同學自薦,一起加入奇景大家庭,謝謝。


查詢更多職缺詳情: 104人力網站
http://www.104.com.tw/jobbank/custjob/index.php?r=cust&j=38704329346c3e6848423a1d1d1d1d5f2443a363189j56&jobsource=checkc


奇景光電近期相關新聞彙整如下,祝福大家
身體健康、心想事成!

奇景光電Q4 TDDI營收有望倍增
 
蘋果即時 出版時間:2018/11/08 19:44
 
奇景光電第3季業績優於法說預期,每ADS盈餘為0.5美分(約新台幣0.15元),第3季車用顯示器季營收達3390萬美元,創歷史新高,季成長18.3%,展望後市,預期第4季營收將季持平或季增5%,毛利率顯著成長自24.2%25.2%之間,每ADS盈餘為1.53.6美分(約新台幣0.461.10元)之間。隨產能增加,預期第4TDDI營收倍增。
 
奇景光電第3季營收淨1.8億美元(約新台幣57.6億元),季增3.9%,年減4.4%。受惠產品組合改善,毛利率為23.4%,較上一季23.0%增加0.4個百分點,較去年同期25.5%減少2.1個百分點。
 
奇景光電表示,整體動能正在走出谷底,並將在第4季和明年,展現更好的業績。雖然第4TDDIWLO和大尺寸驅動IC產品的穩健成長動能。但因整體消費性電子產品,特別是智慧機市場走疲,傳統驅動IC將持續下滑,TDDIAMOLED正在迅速取代手機傳統驅動IC
 
市場搶進TDDI,奇景光電說明,隨新產能增加,第4TDDI營收較第3季成長一倍。預計在明年第3季,完全解決TDDI晶圓廠產能短缺問題,看好TDDI在智慧機普及率將超過30%,將成為明年業務的最大成長動能。
 
由於智慧機傳統驅動IC市場迅速被TDDIAMOLED取代,傳統驅動IC占奇景2018年第4季營收比例不到5%,今年第4季將季減近50%。結合TDDI和傳統驅動IC,在奇景智慧機驅動IC營收預計將較上一季增加20%以上。(陳俐妏/台北報導)

 
全螢幕手機大軍出籠 各款晶片訂單熱度急增 TDDI、光學指紋辨識、觸控筆晶片出貨強勁

電子時報 2018-10-24趙凱期

2018年全球智慧型手機全螢幕設計風潮愈演愈烈,快速帶動TDDI晶片、光學指紋辨識晶片及觸控筆晶片等各款晶片需求成長,面對手機全螢幕設計的主流地位已難撼動,2019年手機品牌客戶新品採用全螢幕的比重更高,台系相關晶片供應商後續營運成長動能可望樂觀期待。

近期聯詠、敦泰TDDI晶片出貨量迭創新高,義隆電宣布開發出全球第一顆具備觸控筆功能的TDDI單晶片解決方案,譜瑞、奇景、天鈺的TDDI晶片解決方案亦現身搶市,業者估計2018年約有3.5億支智慧型手機使用TDDI晶片,2019年有機會挑戰5億支規模,客戶需求力道持續增強。

台系IC設計業者不僅加速升級自家TDDI晶片解決方案,同時全面升級週邊搭配晶片,希望能架構更完整的晶片平台,滿足客戶一次購足的便利性,避免其他同業可能出現的惡性殺價競爭策略。

聯詠及敦泰除了主力的TDDI晶片出貨量不斷放大,公司研發團隊亦積極布局光學指紋辨識晶片解決方案,希望能與TDDI晶片產品線形成互利共惠的雙贏局面。

至於義隆電則憑藉自身觸控筆晶片的優勢,率先推出帶筆功能的TDDI晶片解決方案,希望能擴大搶市。義隆電指出,2018年智慧型手機採用全螢幕設計比重近50%,預期2019年將再成長至70%,首款帶有觸控筆功能的TDDI晶片解決方案,支援18:921:9的全螢幕設計,同時支援FHD解析度。

義隆電帶筆功能的觸控晶片已出貨逾5年,客戶群包括微軟(Microsoft)、惠普(HP)、聯想、戴爾(Dell)、宏碁和華碩等品牌大廠,全力跨入智慧型手機和平板電腦市場。由於帶筆的TDDI晶片解決方案採用日商Wacom WGP筆的協定規範,可支援其他手機的各種筆協定規範。

全螢幕智慧型手機帶動TDDI晶片、觸控筆晶片及光學指紋辨識晶片等市場商機,台系IC設計業者早已擇優搶進市場布局,並自2018年下半開始發酵,營運榮景可望一路延續至2019年上半,相關晶片廠不用憂心美中貿易戰影響晶片出貨量、市佔率及業績成長動能。


OLED面板三星不再獨大 台系驅動IC封測供應鏈搶進COF商機

電子時報 2018-10-18何致中
 
大陸智慧手機龍頭華為甫推出Mate 20Mate 20 ProMate 20 X等系列新品,不管是TFT-LCDOLED機種紛紛往全螢幕設計靠攏,也使得面板顯示驅動IC採用薄膜覆晶封裝(COF)成為趨勢。值得注意的是,供應鏈傳出OLED面板由京東方供應,三星不再獨大,熟悉驅動晶片封測業者表示,這也代表著OLED驅動IC後段封測出現機會,台系業者如頎邦等,將藉由新思(Synaptics)IC設計客戶敲入華為供應鏈。

事實上,日前頎邦董事長吳非艱曾指出驅動IC封測的幾大趨勢,其中以2018年來說,量能最大的當然是整合觸控與顯示面板驅動晶片(TDDI IC)OLED驅動IC封測則可望在2019年以後開始逐步發酵。而從IC設計端的聯詠、奇景、敦泰,以及甫上市的天鈺等,都早已積極搶進量能龐大的TDDI IC領域,外商新思更是主力,也推動頎邦、南茂等後段驅動IC封測廠營運表現。

熟悉封測業者表示,COF替代傳統COG(玻璃覆晶封裝)的趨勢明顯增溫,同時可以兼用於LCDOLED面板驅動晶片。據供應鏈業者表示,如南茂COFTDD IC封測產能幾乎都間接出給華為,TDDI IC測試產能持續供不應求,業界估計供需缺口至少是20%以上,也因此,南茂與IC設計客戶陸續簽訂確保產能協定,對於TDDI IC封測的量能升溫態勢,可望持續到20192Q無虞。

COF封測供應體系中,COF基板業者由於先前競價激烈,也使得留下來的廠商所剩無幾,除了韓系業者外,台廠中的頎邦與易華電分別為iOSAndroid陣營供貨主力,由於COF替代COG趨勢持續被手機全螢幕設計推動,自然使得易華電等產能供不應求,市場更看好從今年4Q2019年營運表現可望一路暢旺。

熟悉封測業者表示,京東方近期積極擴展OLED面板戰力,對於台系驅動IC封測業者來說十分有利,先前三星幾乎把持整個OLED面板上下游供應鏈,而京東方加入OLED戰局後,新思等業者在OLED驅動IC上可有所著墨。此次華為Mate 20 Pro採用新思ClearView驅動晶片,供應鏈業者估計,相較於南茂凸塊(Bumping)COF封裝之OLED驅動IC封測訂單聚焦於南韓美格納半導體(Megnachip),儘管尚有韓封測廠Nepes競爭,頎邦由於與京東方合作關係密切,更有機會加入大陸OLED驅動IC封測市場並且大步邁進,由於頎邦在OLED驅動IC封測技術已經齊備,只要是非三星體系,頎邦都能夠提供後段封測服務。


緯創×奇景×聯電為新創點評 南科定向育成×KPMG攜手辦新創成長營

大成報/于郁金  2018.10.12 19:10 【大成報記者于郁金/南科報導】

為使南北新創團隊交流互動,科技部南部科學工業園區管理局結合KPMG安侯建業聯合會計師事務所、StarFab Accelerator、中華開發創新加速器、台大新創中心共同舉辦「KPMG Startup Boot Camp新創企業全方位實戰營」,帶領南部課程第12天在臺北,第三天(1012)班師南科,鏈結南台灣在地資源,站在企業本身對於智慧化的需求及發展方向上,引進更多外部創新互相激盪,為新創公司提供有效率的實質商業合作機會,共創企業與新創雙贏;本次活動希望透過實務體驗式工作營,讓新創公司可以在做中學,透過案例實作,加上企業導師點評,讓新創可以迅速了解自身盲點,借重企業導師的歷練,導引新創團隊步上更穩健的創業之路,除此之外,也希望企業導師們可以將其功力,挹注到新創團隊身上。

12日邀請奇景光電、聯華電子、緯創資通等大企業與業界專家,以實務教戰多面向深入剖析,提供新創包括「公司內部治理」、「對外協商必備」、「與創投交流」等的全方位實務訓練。南科管理局局長林威呈表示,感謝StarFab提供「定向育成」機制的建議,南科擁有很多很成功及厲害的廠商,而這些廠商也一直不斷的尋求進步,如果新創有很不錯的想法、創意,南科的廠商將會是願意提供協助的!讓企業(廠商)協助新創,得以成長。

 林威呈局長進一步表示,今天也非常感謝奇景光電吳炳昇董事長,現在看來他是非常成功的企業家,而這一切並非是天上掉下來的,稍等還請所有來賓仔細聽他的分享!從中學習;也非常感謝聯華電子陳重安處長、緯創的何經理以及奇景的王特助給予的支持,這些企業將由不同的角度,向新創進行分享,告訴新創團隊們如何成長茁壯;感謝KPMG這次的合作,一同舉辦這樣專業的課程,感謝在場的貴賓一同參與這場成長營。

 林威呈強調,我要告訴在場的新創,南科是玩真的!當你要出來創業,就像是站在棒球打擊區,你就是要做打擊,而不只是等著四壞保送,就算最後被三振也沒有關係,下一次再來就行,新創是能容許失敗的,但是一定要有積極的態度,我們才有成功的希望!

 受邀嘉賓奇景光電董事長吳炳昇分享親身經歷,透過經營力、育才力、領導心理素質三方面,以實際案例指導新創團隊,讓團隊身歷其境,更能有所啟發。課程活動現場由新創隨機組隊並抽選題目,進行實戰模擬,除奇景光電外,亦邀請聯華電子、緯創資通為新創所提出的方案進行點評、回饋意見,由此訓練參與之新創公司經營能力、財務邏輯等。

 本次南部7組新創國際團隊主要係來自「南科創新定向育成產業鏈結計畫」。科技部南科管理局表示,為協助南台灣新創公司提升創新能量,並引導南部廠商轉型創新,委託StarFab加速器自去(106)6月開始執行南科定向育成計畫,第1屆媒合了7家新創與4家南台灣企業,並成功協助2家新創取得共計9,900萬元的策略性投資;第二屆於1076月份起陸續選出13家新創進行輔導,現正與7家南台灣企業進行共創合作。

 南科管理局表示,未來,將邀請更多南台灣企業,釋出其切身需求,與新創團隊共創共贏,讓全國各地更多的新創匯聚南科,一起點燃創新的火苗,讓創業家能快速吸收企業導師所傳授之功力。


車用電子商機湧現 台系IC設計卡位積極

電子時報 2018-10-04趙凱期
 
全球車用電子市場在未來5~10年內的高成長性,確實是近年來全球半導體產業所挖掘的新藍海,也吸引國內、外晶片供應商爭相投入,車用電子領域偏重中、長期技術扎根,品牌車廠及封閉生態系統主導一切的行事風格,似乎不是台系IC設計公司以往的布局重點,偏偏包括聯發科、瑞昱、茂達、聚積、矽創、晶宏、聯詠及奇景光電一改以往風格積極投入,主要就是車用電子需求起飛得太快,國外晶片大廠急需策略合作夥伴,產業鏈也積極引進新晶片供應商的動作,讓台系晶片供應商出現一個絕佳的登上舞台機會,在台系IC設計業者已陸續將旗下車用電子晶片產品線陸續通過車廠及供應鏈的高規品質測試及檢驗動作後,接到品牌車廠及代工業者訂單的好消息,可望自2018年第4季開始發酵。

台系一線IC設計大廠指出,過去車用電子相關晶片需求,主要多以類比IC解決方案為主,除車用娛樂資系統有一些台系晶片供應商的機會外,其餘多被國外IDM大廠所把持。不過,隨著全球車用電子市場的功能升級趨勢,正不斷環繞著智慧、節能、互聯等3大創新應用來設計下,國外IDM大廠在無法第一時間統包所有晶片解決方案,只能嘗試建構晶片平台,吸收其他晶片供應商的資源輔助下,台系IC設計公司進而有不錯的機會可以切入相關晶片供應鏈中,畢竟,台系晶片供應商過往在晶片效能及品質上的要求已有一定水準,只要想辦法通過車廠品牌的認證,就可以順利躋身品牌車廠的晶片供應鏈之中,但何時能接到訂單,則仍需看客戶的產品進度而定。

以目前台系IC設計業者成功在全球車用電子市場佔據些許成果的動作,仍多以車用資訊娛樂系統為主,如聯發科的車載DVD晶片、GPS及藍牙及Wi-FiFM單晶片,聯詠、奇景光電、矽創及晶宏的TFTSTN驅動IC。不過,在車用多媒體晶片解決方案仍持續要求往上升級,加上一些ADAS等先進應用,也牽扯不少多媒體晶片技術,這讓已先一步卡位成功的上述台系IC設計業者,找到順著竿子往上爬,搶進新興的車用電子晶片商機。至於瑞昱的乙太網路晶片、聚積的LED車燈驅動IC及茂達的風扇驅動馬達IC,在已推廣年餘後,似乎也已陸續獲得大陸車用電子供應鏈的認可,2019年應該有機會小量出貨,在公司業績及獲利成長目標上,開始發揮一些貢獻。

台系IC設計業者強調,過往台灣IC設計產業很難切入全球車用電子市場的關鍵,除本身晶片品質尚未完全過關外,客戶沒有強迫的產品及功能升級需求,自然讓整個晶片供應鏈相對僵化,不過,在車用電子領域已出現全面創新、全體革新的契機後,客戶更改車用功能、應用及設計動作幾乎已縮短到11次後,反應快,彈性高,服務好的台系IC設計公司,當然有機會被終端品牌客戶及代工業者所青睞,甚至有時大陸品牌車廠幾乎是照著一線品牌大廠設計的風向在走,甚至還要求推得更快的目標,此時要叫國外晶片大廠配合設計,甚至優先量產供應,難度自然不小,反倒是找台系晶片供應商合作,才有機會後發先至,順利搶推產品來成功搶得市場先機。


全球景氣濃霧瀰漫 台晶片廠高舉新品大旗突圍 新客戶訂單持續湧現 全力取代外商市佔版圖

電子時報 2018-09-17趙凱期
 
面對第4季景氣展望不明,加上美中貿易戰火讓全球經濟局勢更詭譎,近期台系IC設計業者紛紛加速強化新品推展力道,藉以抵消大環境的衝擊,確保晶片出貨能保住成長,其中,大陸TFT面板產能持續開出,可望讓台系類比ICLCD驅動IC業者吃下定心丸,而新興的智慧音響、無人商店等利基市場暢旺,鈺太、晶宏均看好旗下MEMS麥克風及電子標籤IC出貨將走揚,至於立積、宏觀等RF晶片供應商則競逐一線品牌客戶訂單,有效擴大全球市佔率。

儘管第4季及2019年前景看似有些逆風,但台系IC設計業者想盡辦法突圍的動作不斷,台系晶片大廠指出,以整個產業及市場結構來看,全球面板相關晶片市場需求的成長力道最被業界看好,畢竟大陸新一代TFT面板產能持續開出,將讓LCD驅動IC、類比IC需求量能明顯提升,加上OLEDMini/Micro LED等新興面板顯示技術竄出,更激勵相關驅動IC需求量倍增。

近期包括聯詠、奇景光電、天鈺、奕力及矽創等台系LCD驅動IC供應商,以及立錡、類比科、通嘉及致新等類比IC設計業者,均預期旗下的成熟晶片產品線出貨量可望向上提升,加上有機會打開新產品及新應用的市場大門,對於2019年營運成長走揚的願景相當樂觀。

對於已轉型利基產品、市場及應用的台系IC設計公司,隨著客戶的滿意度逐漸提升,持續取代外商的市佔版圖,相關新產品業務成長進入關鍵時刻,包括晶宏的電子標籤IC、宏觀及立積的RF晶片,敦泰的光學指紋辨識晶片解決方案,配合2018年公司營運基期偏低,在獲得不少一線品牌客戶訂單加持下,近期不少中小型台系IC設計業者紛看好2019年營運成長藍圖。

由於2018年上游晶圓代工產能明顯吃緊,使得台系IC設計產業出現擁有產能即是贏家的情形,讓通用型晶片供應商享受到好長一段時間的價漲量增的好處,面對2019年景氣震盪的風險變大,加上晶圓代工產能在2018年第4季似乎開始出現鬆緩的壓力,未來台系IC設計公司恐怕必須重拾新品成長題材,才能交出營收、毛利率及獲利成長的佳績。


奇景攜手聯發科(2454)、曠視,推Android手機主動式立體3D感測相機方案

2018/09/07 07:34 財訊快報 李純君 【財訊快報/李純君報導】

奇景光電(那斯達克代號:HIMX),和智慧型手機晶片大廠聯發科(2454)以及擁有臉部識別開放平台Face++的中國北京曠視科技,共同合作,宣布推出業界首款、應用於Android智慧型手機臉部辨識和安全線上支付的主動式立體3D感測相機(ASCActive Stereoscopic Camera)參考設計,並已獲得多家智慧型手機廠,積極評估導入於下一代產品。

  主動式立體3D感測相機解決方案,是由聯發科立體匹配深度引擎(Stereo Matching Depth Engine)、曠視科技的Face++人工智慧的計算機視覺演算法,結合奇景投影機、CMOS影像感測器及雷射驅動IC所構成。

  奇景提供的關鍵技術為用於投影機中的晶圓級光學鏡頭(WLOWafer Level Optics)技術,所做的繞射光學元件(DOEDiffractive Optics Element)及準直鏡、高效率雷射驅動IC、高精度主動式對準投影機組裝技術,以及接收器中兩個高靈敏度近紅外光CMOS影像感測器。

  相對於結構光3D方案,主動式立體3D感測相機解決方案擁有較低成本的優勢,目標是大眾市場智慧型手機機型,用於臉部識別、安全線上支付,以及基於AI算法的影像增強功能。

  此款主動式立體3D感測相機解決方案,奇景3D感測技術主要有五大特點:第一是帶有編碼的DOE和準直鏡客製化紅外線投影機,將7,00010,000個隱形點投射到物體上,建構精密的3D深度地圖;第二是用於940nm波段的高量子效率感測器,於室內室外環境皆具有出色的感測能力;第三是專利的玻璃破碎檢測機制,當投影機發生玻璃破裂時,客製化雷射驅動IC會主動將雷射關閉;第四是確保眼睛安全,通過國際雷射產品標準IEC 60825一級認證,該認證主要是規範雷射在所有肉眼正常使用條件下的產品安全;第五是小型化模組尺寸及低功耗,是嵌入式及行動裝置的理想選擇。

  奇景光電執行長吳炳昌表示,很高興與聯發科、曠視科技合作,此強大聯盟確保Android大眾市場能夠更容易採用3D感測。奇景相信主動式立體3D感測相機解決方案,將有助於在2019年起,幫助Android智慧型手機廠,更廣泛地採用3D感測應用。
最後修改時間:2018-11-14 PM 5:03

cron web_use_log