:::

[出版新訊] 瞬間與片刻還有腳印

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-04-02
裝飾性圖片
書名:瞬間與片刻還有腳印
一位在台灣工作40的科技老兵,為其走過的歲月留下紀錄,見證台灣的科技歷史。
【本書簡介】
◎作者曾任國立大學校長、台灣省政府主席、國科會副主任委員等職,是台灣重要科技人才與首長。
◎以隨筆的方式寫出對台灣科技與教育的看法和建議,是四十年專業歷練的經驗淬礪。
◎承先啟後,關心過去、現在、未來的人士,應讀的一本好書。
線上購書連結:http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/M36514553.htm

書分三篇,《瞬間》在述說瞬間有感,《片刻》在述說歷經一段時間沉澱出來的心得,《腳印》則在述說走過的歲月。
作者自謙這一生充其量只是「蔥花、蒜末、芫荽」這些讓食物增添美味的佐料,實在缺乏知名度,誰會對他好奇呢?
但在台灣的教育與科技界耕耘40年,因緣際會出任台灣省政府主席、工業技術研究院董事長、資訊工業策進會董事長,台灣大力提倡與推展的六大新興產業:精緻農業、醫療照護、生物科技、觀光旅遊、文化創意、綠色能源,他是背後的重要旗手。
他不僅為數位匯流產業立下關鍵指標,在其積極行動下,車站、郵局、醫院等公共區域免費WiFi──iTaiwan系統,短期內覆蓋全台,深獲好評,CNN將其列為「台灣比其他國家厲害的10件事」之一,名副其實的將台灣打造成網路無障礙的數位島。
這本書的出版,是為在台灣工作約四十年的教育及科技老兵留下臉譜。

【作者簡介】
俊欉子
1948年出生於台灣鶯歌小鎮。
台灣大學電機學士、柏克萊加州大學電機工程及計算機科學博士。
長年於台灣大學電機系擔任教職,曾任電機系主任及研究所所長,爾後南漂中壢、埔里、內壢出任中央大學教務長、暨南大學校長、元智大學校長。
學術勳章包括國家科學委員會傑出研究獎、教育部工科學術獎、Fellow IEEE
三進公門:教育部科技顧問室主任、行政院國家科學委員會副主任委員、行政院政務委員;因緣際會出任台灣省政府主席、工業技術研究院董事長、資訊工業策進會董事長。

【作者序】
自序/瞬間與片刻還有腳印
2016年5月20日起,只要有人問起或者我主動我都會說我離開江湖了,意思是說我不再肩上有責了,雖然我每天還是忙些事情,但至少寡有讓我心煩的事。
忙的事情包括我常開玩笑說的打打學術零工,感謝老天垂憐還有少數人願意找我去開會、審查之類的,讓退休金即將變薄之際,可以先多積些養老需要的糧。
忙的事情還包括離開資訊工業策進會後跟吳瑞北教授(我擔任董事長時候的執行長)在台大電機系及電信所共同志工一門「物聯網導論」的課,也每個月邀請一位我心目中有分量的人去埔里的暨南國際大學通識教育講座,我會回去主持這場演講,這也是志工。
忙的事情還有整理過去多年工作累積下來的卷檔,盡量掃描及數位儲存,盡量銷毀拋棄,同時也開始書寫,這是頗為重大的工程。
除了這些事情之外,我每天在電腦前還得處理許多人間雜事,因此離開江湖之後,我的日子還不算時間多到不知所措。
家人(其實就是老婆大人)經常問不是退了嗎?幹麼還排那麼多事情?我都回說人家找來的。
曾經有同事好意安排我離境去訪問講學數月,答應之後,出發之前,及時反悔喊停,原因只是自己靜不下心來。
多年前在行政院國家科學委員會(現在叫做科技部)任職時就漸漸開始有感而寫,到埔里暨大擔任校長後,我更加勤奮書寫工作,離開江湖之後,有想將這七年半的書寫出書,書名都想好了「撿回逝去的歲月」。
元智校長期間我把書寫彙集成一本小書《驀然回首 殘壘》,沒正式出版,只用來分贈同事好友。
人生即將邁入七十,昔日博生曾經來談要替我出類似回憶錄的事情,也央請曾經跟我有幾次共事機緣的台大電機系吳瑞北教授出來主持,寫家也找了,可是我卻臨陣退卻了,原因無他,自己這生並沒那般偉大,充其量只是「蔥花、蒜末、芫荽」這些讓食物增添美味的佐料,實乏知名度,誰會對我好奇呢?我於是戲說出回憶錄待我死後吧,其實陸陸續續自己寫了一版,包括一些祕辛,生前不宜公開,死後或許吧。
這件事情不了了之後,跟瑞北兄在偶而見面時仍會談到我的書寫,他建議可以找人來玉成,正巧他的大學同學事業有成之餘也成立飛捷文教基金會,關心科技、教育、及弱勢,瑞北兄同時也是基金會的董事,經他居間牽線,基金會願意協助我將書寫系列出版,事情於是有譜,我便有了著手的壓力。
瑞北兄用的說法是基金會值得替我這位在台灣工作約四十年的教育及科技老兵留下臉譜,這說法確實打動我的內心。
這是系列的首書,書命叫啥確實苦思了一番,最後決定用《瞬間與片刻還有腳印》,在述說瞬間有感、在述說歷經一段時間沉澱出來的、在述說我走過的歲月腳印。
我也寫過一些牢騷,但為了使這本書沒有酸味,這部分就留待以後了。
最後感謝飛捷文教基金會願意為我這素昧平生的師輩出書,以及,要謝讓我有感讓我長大讓我有成的那些人那些事。
俊欉子 謹誌於2017年12月

【書籍資訊】
作者:俊欉子
出版:白象文化
類別:散文
ISBN:978-986-358-620-3(平裝)
CIP:855
頁數:176頁
定價:220元/本
出版年/月分:2018/4
 
最後修改時間:2018-04-02 PM 5:47

cron web_use_log