:::

[徵才] 奇景光電徵才職缺與相關新聞

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-05
himax

奇景光電持續擴編研發人才,請參考以下各項主要職缺, 歡迎各位老師推薦或同學自薦,一起加入奇景大家庭,謝謝。



查詢更多職缺詳情: 104人力網站

http://www.104.com.tw/jobbank/custjob/index.php?r=cust&j=38704329346c3e6848423a1d1d1d1d5f2443a363189j56&jobsource=checkc


職稱

工作地點 

科系

工作內容

數位IC設計工程師

■台北
■新竹
■台南

電子/電機工程
相關科系

1.Develop and implement the timing controller of TFT-LCD panel or relative
2.Digital IC design and simulation
3.FPGA verification and debugging/IP development
4.IC test pattern gereration or process mass production problem
5.High Speed IP design

類比IC設計工程師

■台北
■新竹
■台南

電子/電機工程
相關科系

1.SERDES CMOS Circuit Design ( HDMI,DisplayPort, or USB3.0 ).
2.All Digital PLL Circuit Design. 

系統硬體設計工程師

□台北
■新竹
■台南

電子/電機工程
相關科系

1.熟悉電子電路設計
2.
FPGAMCU系統應用、Verilog 應用與設計
3.
具高速介面 應用與設計
5.
了解 TFT LCD 驅動原理與視訊原理
6.
TV/Monitor/TV TCON系統硬體及韌體設計開發
7.
MIPI, LVDS, eDP 等相關經驗者佳
8.
SOC IC 驗證與系統應用開發經驗
9.
熟悉Embedded FW, 8051/ARM/DSP coding, C/C++
10. LCD
驅動IC驗證、單晶片(8051)韌體撰寫、電腦控制軟體撰寫(VB)FPGA平台開發


奇景光電近期相關新聞彙整如下,祝福大家身體健康、心想事成、狗年旺旺來!

奇景光電3D感測量產 非蘋出貨將上陣

蘋果即時 出版時間:2018/02/27 20:09陳俐妏/巴塞隆納報導

奇景光電(HIMX)今天宣布,在西班牙巴塞隆納舉行的2018 年世界移動通訊大會(MWC)上,推出具備業界最高品質、卓越臉部識別能力及3D感測整體解決方案的Android智慧型手機樣品。奇景的3D感測整體解決方案,已完成量產與出貨準備。 奇景於2017年8月與高通聯合宣布SLiMTM整體解決方案(Structured Light Imaging Module),將高通領先業界的3D演算法,結合奇景先進的繞射光學元件、近紅外光(NIR,Near Infrared)感測器的尖端設計和製造能力,以及獨特的3D感測系統整合技術,提供市場最高端智慧型手機的3D感測需求。

奇景與高通聯合宣布推出的3D感測整體解決方案,是目前Android智慧型手機市場上,性能最佳的3D感測和臉部辨識整體解決方案。

奇景SLiM 3D感測整體解決方案,主要功能包括:

1. 點投影機(Dot Projector),將業界最高、超過33,000個隱形點投射到物體上,在所有結構光解決方案中,建構最複雜的3D深度地圖;

2. 深度地圖精準度,在整個20至100公分的操作範圍內,誤差率小於1%;

3. 臉部識別,透過啟用最複雜的3D深度地圖,建構獨特的臉部特徵地圖,可用於即時解鎖及安全的線上支付(secure online payment);

4. 室內及室外靈敏度,即使在完全黑暗或明亮的陽光下,具有出色的辨識能力;

5. 眼睛安全,已通過國際雷射產品標準IEC 60825一級認證,該認證主要是規範雷射在所有肉眼正常使用條件下的產品安全;

6. 玻璃破碎偵測機制,當點投影機中發生玻璃破裂事故時,雷射會自動關閉;

7. 低功耗,以低於400mW的點投影機、近紅外光影像感測器及3D深度解碼功能的組合,成為現有結構光的最低功耗解決方案;

8. 小型化模組尺寸,是市場上最小的結構光解決方案,為嵌入式及行動裝置的理想選擇。


奇景3D感測下半年貢獻

蘋果即時 出版時間:2018/02/13 18:43

驅動IC廠奇景光電去年第4季獲利翻倍,每ADS繳出13.7美分,全年美ADS為16.2美分。展望今年後市,預估首季營收將季減少9%至14%,毛利率約22%左右,每ADS淨損為2.0至3.0美分(台幣約0.60至0.90元)之間。

奇景表示,因首季為傳統淡季,加上中國農曆新年假期工作天數較少,驅動IC淡季效應和智慧機市場需求疲弱,將導致首季營收較上一季下降,但首季大尺寸、中小尺寸及非驅動IC三大產品部門營收將較去年同期成長。由於客戶預估需求降低,預計首季WLO出貨量將減少,也將影響毛利率。

但奇景預期TDDI 和WLO的出貨量將在2018年下半年加速上升,且3D感測業務將顯著成長,預計最快在今年下半年,為奇景營收及獲利產生貢獻。

展望今年,奇景主要成長動能,來自於中國大尺寸面板廠產能增加、小尺寸智慧機in-cell TDDI及車用驅動IC,非驅動IC產品方面,成長動能則是來自持續增加出貨的WLO,以及3D感測整體解決方案開始出貨。3D感測整體解決方案將成為奇景未來長期最大成長動能,並成為今年營收及獲利主要貢獻者,並為奇景在今年下半年開始創造更有利的產品組合。(陳俐妏/台北報導)


強攻3D感測技術 奇景光電收購美廠

自由時報 2018-01-30〔記者卓怡君/台北報導〕

奇景光電(那斯達克代號:HIMX)積極發展3D感測新技術,昨日宣布將收購美國某家先進的奈米3D模具製造設備資產,及相關的智慧財產權和業務,該交易預計2月完成,但交易細節不對外公開。

奇景光電執行長吳炳昌表示,隨著此次收購而加入奇景團隊的美國新成員,在微細且技術上深具挑戰性的奈米3D模具領域,可說是世界上最優秀的人才,此次收購,為奇景帶來世界最強的相關模具製造工藝,更加提升整體晶圓級光學技術(WLO)產品品質,並可縮短開發週期,將高精密結構光學產品的奈米3D模具製造、設計及生產,整合在一起進行。

該先進奈米3D模具製造技術,主要用於奈米轉印模具或奈米壓印製程,以製造如繞射光學元件、導光元件、準直透鏡及陣列式微透鏡等裝置。此次收購,將為奇景帶來最上游的奈米模具製造能力,更加強化奇景在全球已經領先的WLO技術,WLO是奇景目前主推的3D感測整體解決方案的關鍵技術之一。

此外,此次收購中,奇景取得高精密灰階光罩和陣列式微透鏡相關的智慧財產權,將為奇景帶來進入生物醫學、演算式照相機、利基型微型顯示器等創新技術領域的未來商機,並得以開發更先進複雜的繞射光學元件和導光元件,以利提供未來世代3D感測解決方案。

為了此次收購,奇景已成立獨資的子公司Himax IGI,將繼續投資開發最先進的奈米3D模具技術和解決方案,Himax IGI具有美國在地的額外優勢,對奇景在美國以技術突破為導向的客戶來說,勢必樂見有強大而且在地、可以進行早期研發合作的策略夥伴。


最完整的懶人包:蘋果3D感測發展,市場與供應鏈廠商未來看俏

科技新報 作者 LEDinside | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 16:00

雖說有供應鏈廠商傳出,iPhone X 銷量未達預期,使得蘋果正在下調訂單。但是,藉由 iPhone X 卻帶動了 3D 感測技術的應用卻是不爭的事實。而且,2018 年蘋果還將擴大導入3D 感測應用已經成為趨勢。Android 陣營手機廠亦將再接下來大舉跟進採用 3D 感測技術,這使得關鍵零組件「垂直共振腔面射雷射」(Vertical Cavity Surface Emitting Laser,VCSEL)產能需求大增,引起供應商新一輪的強力卡位戰。

3D 感測具體辨識生物特徵,VCSEL 為其中關鍵零組件

什麼是 3D 感測技術?在此先跟大家說明一下。3D 感測技術是臉部識別的核心,透過 3D 雷射掃描(3D感測)來建立一種非接觸、非破壞性技術來數位化捕捉物理對象的形狀。在臉部辨識中,它將創建一個定義人臉外觀的數位矩陣。舉個例子,它可以使手機更精確地記錄使用者臉部輪廓,這要比從照片上辨識精確得多。

至於,為什麼要用 VCSEL?隨著 VCSEL 技術的成熟,VCSEL 在有高精確度、小型化、低功耗、可靠性等全方面都占有優勢的情況下,現在常見的 3D 鏡頭系統一般都採用 VCSEL 做為紅外線光源。這也就是當前被談及最多的 VCSEL 技術應用來源。

iPhone X 導入 3D 感測,市場掀起追隨風潮

在談完了 3D 感測系統的技術來源之後,我們再來看看 iPhone X 在 3D 感測系統上的應用架構是如何。先把 iPhone X 拿來看到正面螢幕上方的「瀏海」部分,也就是安裝 3D 感測系統與前置相機的地方。由左邊看起陸續是紅外線鏡頭、泛光照明器、接近感測器、環境光感測器、喇叭、麥克風、700 萬像素前置鏡頭以及點陣投射器等。而 iPhone X 的 3D 感測運作,就是先利用點陣投射器投射出超過 30,000 個雷射光點到目標物上,然後藉由 30,000 個雷射光點反射到紅外線鏡頭中,將物體的「深度」與「距離」測繪完畢後,再傳遞至晶片中辨識面孔安全性。如果臉部感測過關,手機就會自動解鎖!

至於,在「瀏海」中的其他設備,泛光照明器是輔助投射紅外線,讓物體在暗處也能看得清楚,為 VCSEL 系統中重要的零組件。而環境光感測器與接近感測器則是手機常見的省電功能,環境光感測器可以偵測使用者的環境光源,自動調整手機亮度。而接近感測器則是會自動偵測手機與使用者的距離。如果太過靠近,就像手機使用者以聽筒接聽電話時,手機螢幕就會自動關閉。

在了解 iPhone X 在 3D 感測系統上的複雜應用架構之後,大家可能會認為蘋果的 iPhone X 是第一個將 VCSEL 系統實際商用化的產品。其實不然,蘋果公司 AirPods 在這款頗受歡迎的耳機中,感測器用來監測目前是被摘下還是正在使用的狀態。目前 iPhone X 使用了 3 顆 VCSEL 晶片,隨著 iPhone X 的出貨量逐漸走高,蘋果對該晶片的需求也開始加大。蘋果公司透露,和 2016 年相比,2017 年第四季對 VCSEL 晶片的採購增加了 10 倍。

Android 陣營加入 3D 感測戰場,2018 年相關產品亮相

目前 3D 感測應用已成為智慧型手機市場關注的新焦點,儘管蘋果有意掌控關鍵元件 VCSEL 的產能,但其市場上對相關技術發展已長達 20 多年,並應用於光通訊及光收發等市場。而且,隨著應用市場迎接接下來的爆發期,不僅是原有的雷射光元件廠商、砷化鎵代工廠加入戰局,還有同樣採用 MOCVD 機台的 LED 磊晶廠亦躍躍欲試。

據瞭解,目前 3D 感測技術上,VCSEL 供應商除了 Lumentum、Finisar 之外,目前還有 Princeton Optronics 等。而上游 VCSEL 磊晶與晶片供應廠包含 IQE 、晶電、華立捷等亦伺機搶奪市場大餅。至於,高通與奇景光電也攜手搶進 3D 感測市場,可望搶下 Android 陣營手機客戶大單。其中,小米手機採用 3D 感測技術將基高通與奇景光電的技術方案。

由於,2017 年推出的蘋果 iPhone X 在導入 3D 感測技術,其 3D 感測器供應商之一為 Finisar 在不久前,蘋果宣布將提供 3D 感測器供應商 Finisar 約 3.9 億美元資金,業界一度傳言是蘋果入股 Finisar,如今雙方澄清是做為未來訂單的預付款項。

據業內人士透露,Finisar 將藉由蘋果的資金,改造其位於德州 Sherman 的工廠,預計 2018 年下半開始供應 VCSEL 新產能,蘋果在掌握 VCSEL 龐大產能之後,有助於進一步將正面 TrueDepth 相機導入更多 iPhone 產品線,或是於 iPhone 背部新增第二顆的感測器陣列,不僅能進行臉部辨識,亦能掃描使用者所處的周遭環境,蘋果有意透過 VCSEL 技術強化擴增實境(Augmented Reality,AR)版圖布局。

儘管 2017 年率先切入蘋果 3D 感測供應鏈的美系大廠 Lumentum 搶盡風頭,然而 Lumentum 卻傳出產能供不應求。供應鏈廠商稱,由於 2018 年秋季蘋果不僅將臉部辨識導入於其他 iPhone 新機,高階大尺寸 iPad 亦將採用 3D 感測技術,以延伸其 AR 的附加功能,因此,蘋果勢必得扶植第二供應商,以確保 2018 年下半新機問世後的零元件供應順暢。

另外,據供應鏈廠商透露,在蘋果持續擴大 3D 感測臉部辨識優勢的同時,Android 陣營手機品牌廠亦將全力推出導入 3D 感測應用的旗艦機種,藉以抗衡蘋果。事實上,對 Android 陣營來說,要取得 3D 感測硬體模組並不難,因為就算蘋果以製程專利卡住了 VCSEL 產能,但仍可以利用傳統光感測元件的 IR LED 或是邊射型雷射來達到光源發射的目的,至於 CMOS 影像感測器則有許多供應商。

目前包括華為、Oppo、小米、Vivo、三星等手機品牌大廠均加速搶入,近期相關零元件廠商送樣認證的品牌客戶就達到 5 到 10 家,預期最快 2018 年第二季將看到新品問世。LEDinside 預估 2020 年 VCSEL 與邊射型雷射組成的紅外線雷射模組市場規模將達到 19.53 億美元。

3D 感測當紅,台灣供應鏈水漲船高

而隨著 Android 陣營的手機廠商積極搶入 3D 感測應用,台廠供應鏈也隨之看俏。其中,運用在 VCSEL 上紅外線光源的砷化鎵廠商,近期也成為市場上關注的焦點。國內的砷化鎵三雄穩懋、宏捷科、全新光電都相繼切入 VCSEL 的應用。其中,穩懋在 VCSEL 上會是未來營收的主要成長動能。由於,VCSEL 製造商若想切入新應用市場,須具備磊晶生成配方技術及採用 6 吋晶圓廠生產,而穩懋已掌握全球主要光纖、微波通信約一半的代工市場,且加速擴增新晶圓廠、增加產能。

至於,在宏捷科的部分,在主力產品從功率放大器(PA)擴大到 VCSEL 之後,2017 年營收狀況開始回溫,且 VCSEL 產品已出貨到歐洲,加上日前 AMS 宣布合併的 Princeton,其 VCSEL 代工廠就是宏捷科,使得宏捷科進一步能切入 AMS 供應鏈、進入 3D 感測市場中。

另一家供應商全新光電,其 VCSEL 磊晶除了手機應用外,未來還包括車用及安全監控等產品也已經案子在開發送樣中。全新目前 PA 磊晶營收占 80%,在無線通訊應用表現穩定,手機的應用將隨著終端客戶表現而定,由於市場看好 iPhone X 銷售力量將延續到 2018 年第一季。

另外,3D 感測技術最難的部份,第一是要能夠精確的進行距離量測,目前主要應用的技術包括了飛時測距及結構光等兩大主流。第二則是要具體可以解讀 ToF 或 SL 測距參數,同時進行臉部或虹膜比對辨識的演算法。Android 陣營手機業者指出,要在 2018 年新款手機導入 3D 感測的最大問題不在硬體模組,而是在要採用正確的測距技術及正確的演算法,而演算法更是關鍵中的關鍵。

3D 感測未來應用多元,市場發展後續可期

供應鏈廠商指出,由於過去 VCSEL 主要用於光纖通信與資料傳輸等應用,供應鏈廠商在穩定成長下,多半採取小而美的營運模式,市場統計過去 20 年來銷往各種終端市場的 VCSEL 總量約為 10 億支,而 2016 年應用於光收發器的 VCSEL 的銷量逾 3,000 萬支。2017 年,iPhone X 推出後,消費性電子產品的 VCSEL 出貨規模,已超越原有的光通訊市場,預期到 2019 年應用於智慧型手機的 VCSEL 將達到 2.4 億支,幾乎是光通信應用需求量的 5 倍。

所以,長期而言,因應物聯網及雲端運算等應用發展趨勢,VCSEL 市場成長潛力龐大。尤其,是應用於資料中心、汽車夜視、自動駕駛等領域將更趨廣泛。近年來,中國積極扶植的砷化鎵及通訊元件產業,亦將加速投入 VCSEL 戰場,產業競爭將愈趨激烈。

因此,供應鏈廠商認為,消費性電子產品快速發展已為 VCSEL 產業帶來顛覆性的改變。2018 年手機品牌廠與上游供應鏈合作將浮上檯面,然而蘋果已針對 VCSEL 及演算法等技術布局多項專利,有意分食市場大餅的業者如何在避免侵犯專利疑慮下,提高 3D 感測精準度及性價比,恐怕是比擴充產能更為關鍵的要素。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:Flickr/perzon seo CC BY 2.0)

奇景、可成、緯創5科技廠捐贈交大研究生宿舍

蘋果即時 出版時間:2017/12/25 09:46

25日交大台南校區宿舍暨學人會館落成啟用典禮,學人會館將包括致茂館,另研究生宿舍包括(可成、緯創、奇景、漢民館)同步舉行啟用典禮,交大指出,2月20日台南校區取得建照後,短短235個日曆天,就在10月13日取得使用執照,研究生宿舍達2962坪,床位348人,造價總計達2.5億元。

致遠基金會發起來施振榮也到場致賀,交大校長張懋中也致贈5位捐贈者產學合作之鑰,奇景光電董事長吳炳昇、緯創董事長林憲銘、漢民科董事長黃民奇、致茂董事長黃欽明及可成董事長洪水樹都親自出席。

交大台南校區位於台南歸仁區,佔地8.2公頃,2009年第一棟奇美樓已經完工,該樓由奇美捐助6000萬元興建教學大樓,並產學合作5年研發專案,交大首屆校友暨宏碁創辦人施振榮也曾捐助1000萬元。(王郁倫/台南報導)

交大台南校區智慧綠能學院 預定107年招生

2017-12-25 15:43聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

交大台南校區是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,在2009年9月成立光電學院招收碩博士生,多年來已奠定良好的發展基礎,今在配合沙崙綠能科學城的建設計畫,正在籌設智慧綠能學院,新校區推動小組執行長林健正說,教育部還在審查師資員額, 預定107年教育部核定後開始招生碩博士生。

交通大學學生宿舍暨學人會館今天舉行落成啟用及捐贈典禮,研究生宿舍有300間單人套房,學人會館有19間單人套房、10間雙人套房以及3間家庭房,全區合計348個床位,樓地板面積2962坪,總造價約2.5億元,經費悉數來自校友及企業各界的捐助,乃分別命名為奇景館、可成館、緯創館、漢民館及致茂館。

交大校長張懋中、交大校友施振榮、致茂電子董事長黃欽明、可成科技董事長洪水樹、奇景光電董事長吳炳昇、漢民科技總經理許金榮、緯創資通董事長林憲銘、台南市長李孟諺、前台南縣長蘇煥智、立委王定宇等人都出席盛會,為落成的館舍揭開紀念碑,正式落成啟用。捐建人將代表館舍的紀念牌贈予校方,張校長回贈捐建人「產學合作之鑰」,以開啟產學合作之大未來。

校方表示,這是參考加州理工學院Millikan Report的理念,本宿舍區院落式的空間包括4棟宿舍、1棟會館、3個庭院、1個天井及附屬停車場,其中5棟主建築空間各自獨立,以迴廊銜接而成一體。每一棟宿舍均有3個樓層,其轉角處設立起居室、餐廳及書房以完備生活空間機能。學人會館位於院落之中央,樓上供居家之用,地面層則規劃多元的生活服務設施,以鼓勵互動並啟發創新。

興建過程是「超高效率」,聯奇開發董事長林榮俊、達茂營造董事長陳建榮及趙建銘建築師組成堅強的工程團隊,市府提供超高效率的行政協助,新建工程得於2017年2月20日取得建造執照,歷經短短235個日曆天,同年10月13日取得使用執照,並於10月15日分區開放第一批學生入住。

交大台南校區奇美樓6F及7F現有致遠產學研平台,提供工研院、核能所以及台塑等進駐沙崙科學城的前進基地。目前在校師生及進駐單位人數超過400人。校方強調,發展台南校區是交大對地方的承諾,任何一個成功的校園、科學城及城市都必須要有硬體建設,以滿足發展所增加的空間需求,同時也必須同步累積人力資本,亦即投資在人才身上。因此,交大校友施振榮、黃河明等人發起成立「財團法人台南市致遠基金會」。

該基金會將扮演類似史丹福研究機構(Stanford Research Institute, SRI)的角色,善用既有及未來的科技社群網絡平台,協助校方和企業建立良好的互動及妥適之分工,形成產學研合作之夥伴關係,協助整合教育訓練、研究及發展所需的資源,累積人才資本,深化及優化產學研合作相輔相成之效,讓交大台南校區成為高等教育的新典範,並共同促進沙崙綠能科學城及區域經濟的的蓬勃發展。

台南市長李孟諺表示,交大學生宿舍暨學人會館落成像及時雨,可解決綠能園區內進駐的學術研究單位的居住問題,市府將持續與交大保持緊密的連結,並以高規格的行政效率,協助第二期校地開發事宜(預計開發9.5公頃,設置智慧綠能學院),為台南累積更多學研能量,協助交大深根台南。

李孟諺也說,台南沙崙是中央政府「5+2」產業綠能科技發展重鎮,硬體建設都將從明(107)年初陸續開工,與經濟部合作建設的大台南會展中心,內含600個商業展示攤位,並兼具小巨蛋功能(5000席),具有商展、體育活動、演唱會等功用,中研院第一期工程進行與6.8億聯外道路修築,將加速綠能科學城建置及完善周邊建設,實質鍊結產官學研資源,打造台灣綠能科學、研究、發展、產業生態系。


3D感測紅外線雷射投影機市場 2020年產值估達19.53億美元

蘋果即時 建立時間:2017/12/13 06:53

隨著蘋果iPhone X導入3D感測功能,吸引不少非蘋手機廠商投入3D感測產品布局,LEDinside預估2017年行動裝置3D感測用紅外線雷射投影機市場產值約2.46億美元,2020年有望成長至19.53億美元。

LEDinside研究經理吳盈潔表示,紅外線雷射投影機(Infrared Laser Projector)包含三大主要元件,分別為紅外線雷射(VCSEL面射型雷射或是EEL邊射型雷射)、WLO晶圓級光學鏡頭,以及DOE光學繞射元件,產品成本價格大約落在3.5-6.0美元之間。

隨著廠商技術與供應鏈的策略合作日趨成熟,預期紅外線雷射投影機未來成本將逐漸下降,有助推升市場需求。

目前行動裝置用3D感測方案包含結構光與飛時測距感測(ToF),蘋果iPhone X採用的是結構光專利技術,以點陣投影機在用戶臉上投射出3萬多個光點,再以散射方式投影在臉部進行辨識,並由紅外線相機接收,製作出3D人臉辨識圖。

除了3D臉部感測之外,手機品牌廠商也積極研發以3D感測結合擴增實境(AR)功能,因此LEDinside預期,未來3D感測技術有可能從前鏡頭擴增到後鏡頭。後鏡頭較有可能採用飛時測距感測,優點為感測範圍更大、資料運算處理能力更快速,同時切合供應廠商的專利佈局。

從供應鏈觀察,3D感測中以演算法、光形圖案、專利佈局為最主要的發展關鍵。LEDinside整理出目前從上游到下游的供應鏈,紅外線雷射磊晶晶片廠商包含IQE、II-VI、晶電、華立捷、穩懋、宏捷科,多半都已有擴產行動;紅外線雷射廠商如Lumentum、Finisar、Princeton Optronics、NeoPhotonics、Philips Photonics、OSRAM OS。

結構光演算法廠商包含PrimeSense、Mantis Vision、高通與奇景、Intel;飛時測距演算法廠商STMicroelectronics、Infineon攜手pmd、MicroVision、Orbbec等;手機品牌廠商除蘋果、三星、華碩外,中國品牌廠商如小米、聯想、華為與OPPO等也計畫推出具3D感測功能的機種。

展望長期市場發展關鍵因素,目前各手機品牌陣營已經展開供應鏈結盟與合作,但如何突破演算法的專利障礙、未來第三方應用程式的發展,以及3D感測模組性價比的提升,將是影響3D感測市場未來成長速度的關鍵。(吳秀樺/台北報導)



台系業者敦泰、聯詠、奇景大啖顯示觸控整合芯片市場

中國觸摸屏網 作者: 51Touch 時間:2017-12-11 源於:拓墣產業研究院

【導讀】:估計敦泰的IDC將可大幅成長3倍至6千萬套,Synaptics的TDDI預測為1億套左右,Synaptics的市佔率已有明顯下滑,因此不難預測,在毛利愈低的顯示、觸控芯片市場當中,Synaptics這類的美系外商將會再次漸漸縮小其市佔

北京時間12月11日消息,中國觸摸屏網訊,外商人機界面芯片廠商多元佈局 2018年將成台系廠商豐收期。國際人機界面領先業者Synaptics公佈自家最新財報統計,此次資料為Synaptics正式收購Conexant Systems(科勝訊系統公司)和Marvell Technology Group旗下多媒體業務後首次公開財報。

其417.4百萬美元較2016年同期成長了8%左右,原最大營收來源-Mobile應用從81%下降至70%,IoT則從5%上升至11%。

由Synaptics此次收購來觀察,不難察覺人機界面領域的未來遠景及Synaptics未來可能的發展路線,以及2018年其他相關業者接下來的消長。

1TDDI打響了顯示觸控整合芯片的第一,IDC將接力奮起

Synaptics在2014年收購日系Renesas廠商的顯示驅動芯片事業,搭配自身的電容觸控技術以推出劃時代的In-Cell技術,其中顯示觸控整合芯片-TDDI更是成為了此類方案的代名詞。

若是以2016年全球約8千萬套TDDI芯片市場來看,Synaptics約佔6千萬套份額,而敦泰的顯示觸控整合芯片-IDC則有將近2千萬套出貨量,2016年顯示觸控整合芯片市場中,Synaptics的TDDI約為敦泰IDC的3倍左右。

但以2017年來觀察,估計敦泰的IDC將可大幅成長3倍至6千萬套,Synaptics的TDDI預測為1億套左右,Synaptics的市佔率已有明顯下滑,因此不難預測,在毛利愈低的顯示、觸控芯片市場當中,Synaptics這類的美系外商將會再次漸漸縮小其市佔,而進一步向如OLED顯示驅動芯片等產品去發力,台系業者如敦泰、聯詠、奇景將會在未來大啖顯示觸控整合芯片市場。

2歐、美係指紋辨識業者佈局其他未來藍海市場

自Synaptics於2013年併購指紋辨識芯片廠商Validity後,Synaptics便一直是指紋辨識技術的重要廠商之一,更為智能型手機Android陣營龍頭「Samsung電子」旗艦機種的御用供應商。

以匯頂、神盾為首的亞洲業者,近年不斷在高度要求成本的Android陣營智能型手機搶占FPC(Fingerprint Card)、Synaptics市場,也迫使他們透過併購Delta D、Conexant Systems、Marvell Technology Group旗下的多媒體業務等動作,跨足其他更多的虹膜生物辨識、語音互動、消費物聯網等領域,而這樣的變化讓人聯想指紋辨識市場將迎來亞洲業者間的價格戰,匯頂、神盾、思立微、費格恩爾等廠商將持續在2018年擴大其份額。
最後修改時間:2018-03-05 PM 5:22

cron web_use_log