:::

[徵才] 奇景光電徵才職缺與相關新聞

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-11-21
裝飾性圖片
奇景光電持續擴編研發人才,請參考以下各項主要職缺, 歡迎各位老師推薦或同學自薦,一起加入奇景大家庭,謝謝。 

職稱

工作地點 

科系

工作內容

數位IC設計工程師

台北
新竹
台南

電子/電機工程
相關科系

1.Develop and implement the timing controller of TFT-LCD panel or relative
2.Digital IC design and simulation
3.FPGA verification and debugging/IP development
4.IC test pattern gereration or process mass production problem 

類比IC設計工程師

台北
新竹
台南

電子/電機工程
相關科系

1.SERDES CMOS Circuit Design ( HDMI,DisplayPort, or USB3.0 ).
2.All Digital PLL Circuit Design. 

觸控類比IC設計工程師

台北
新竹
台南

電子/電機工程
相關科系

1. ADC design, SAR ADC or delta-sigma ADC 設計經驗
2. Touch panel or Active pen AFE design
經驗
3. sensor design
經驗


查詢更多職缺詳情:  104人力網站

http://www.104.com.tw/jobbank/custjob/index.php?r=cust&j=38704329346c3e6848423a1d1d1d1d5f2443a363189j56&jobsource=checkc


奇景光電近期相關新聞彙整如下,祝福大家身體健康、心想事成!
 

奇景  TDDI明年強勁成長

蘋果即時 建立時間:2017/11/09 19:57

受惠非驅動IC、車用顯示器帶動,奇景光電今年第3季營收淨額1.9億美元,季增加29.9%,毛利率季增1.7個百分點,第3季稅後淨利為370萬美元,每ADS盈餘為2.1美分,法說會高標均達陣,展望後市,奇景預估今年第4季營收將季減少4%10%,毛利率微降1個百分點左右,每ADS盈餘為13.015.0美分(約新台幣3.934.53元)之間。
 
奇景光電指出,儘管今年上半年奇景業務有所下滑,但今年第3季業績表現穩健,驅動IC、非驅動IC2/3主要產品線各個領域,營收及獲利均成長。
 
近期市場關注的觸控與顯示驅動ICTDDI)產品,今年第3季開始小量出貨新一代TDDI IC,預期HD+ TDDI新案驗證成功,將在今年第4季對公司貢獻營收。奇景FHD+ TDDI解決方案,正與中國一線智慧機品牌廠,日本和韓國面板廠,進行產品設計,相關客戶產品將在明年首季開量產。今年第4TDDI IC出貨量將達到數百萬顆,2018年將開始強勁成長。
 
iPhone X帶動3D感測話題,奇景光電看好3D感測技術是下一代智慧機最重要的新功能之一,奇景樂見蘋果在iphone X率先推出3D感測技術,為智慧機成為主要的擴增實境(AR)平台鋪路。另外,在非蘋市場,預期幾家中國領先的智慧機品牌廠,將在2018年上半年推出3D感測智慧型手機旗艦機型
 
在資本支出方面,奇景光電說明,正在規畫針對額外產能,進行2018年第二階段的資本支出,此計劃尚待最終確認,但投資規模可能大幅超過第一階段的8,000萬美元資本支出。不同於第一階段主要金額是購買土地及建築物,第二階段投資將僅限於擴大WLO生產線和主動式對準設備。第2階段產能的生產線仍位於此次擴建的新廠房,而新廠房有足夠空間容納超過第二階段目前預計的產能。一旦完成計劃,將正式宣布第2階段資本支出。(陳俐妏/台北報導)

 
瞄準蘋果3D感測商機 奇景規劃大擴產

2017-11-09 19:34經濟日報 記者蕭君暉即時報導

奇景光電今天表示,該公司2017年的資本支出,將顯著高於以往水準,主要原因是增加新的晶圓級光學鏡頭(WLO)產能,以滿足某些客戶對3D感測的急迫需求。同時規劃2018年的資本支出,其規模可能超過2017年。

奇景今天舉行法說會,該公司表示,相信3D感測技術是下一代智慧型手機最重要的新功能之一,奇景樂見蘋果在iPhone X率先推出3D感測技術,為智慧型手機成為主要的擴增實境(AR)平台鋪路。

另外,在非蘋的Android市場,奇景亦看到領先廠商積極地採用3D感測技術。奇景預期,幾家中國領先的智慧型手機品牌廠,將在2018年上半年推出3D感測智慧型手機旗艦機型。

奇景先進的WLO,是啟用3D感測、擴增實境(AR)裝置和其他應用的關鍵技術之一。目前,奇景WLO最優先發展的是3D感測技術,憑藉在WLO技術方面的卓越設計知識及量產經驗,能夠生產出世界最小的3D感測光學元件,同時具備優異性能。

除了3D感測,奇景還與客戶持續合作,開發使用WLO產品的AR眼鏡和微型顯示器的光導(light-guide )。

奇景在上次法說會曾宣布,2017年將大幅增加資本支出,並增建一棟新廠房。該新廠房位於台南樹谷園區奇景總公司附近,主要容納8吋玻璃WLO產品線、全新主動式對準設備,以及提供迫切需要的額外辦公室空間。新廠將在2018年新年期間完工並準備就緒,以供人員及設備進駐。

3D感測整體解決方案所有零組件中,要投入資本支出的兩個重點,為WLO生產線和主動式對準設備。這兩個領域需要高度差異化的專業,所以奇景完全自製不外包,亦是維持競爭力的關鍵。

奇景正規劃針對額外產能,進行2018年第二階段的資本支出,此計劃尚待最終確認,但投資規模可能大幅超過第一階段的8,000萬美資金。不同於第一階段主要金額是購買土地及建築物,第二階段投資將僅限於擴大奇景WLO生產線和主動式對準設備。

第二階段產能的生產線,仍位於此次擴建的新廠房,而新廠房有足夠空間容納第二階段規劃的產能。一旦奇景完成計劃,將正式宣布第二階段資本支出金額。


【趨勢大師】3D感測將成為智慧型手機的新亮點

蘋果即時 2017101806:57 (本文作者為微驅科技總經理吳金榮)

眾所期待的iPhone X,除了使用高達458 ppi (pixel per inch,每吋像素數)的超級視網膜(Super Retenia)解析度的OLED (Organic Light Emitting Diode,有機發光二極體)螢幕外,以3D感測 (3D Sensing)技術為基礎的臉部辨識認證(Face ID),更是大家關注的重點。
3D感測技術除了可以用來作臉部辨識外,將來在擴增實境(AugmentedRealityAR)也一定會有重要的應用。蘋果公司開啟在智慧型手機上使用3D感測技術的先河。

隨著iPhone X的普及後,相信未來會有愈來愈多利用3D感測技術的應用出現,非蘋果陣營的智慧型手機廠會爭相推出它們內建3D感測技術的智慧型手機。

iPhone X3D感測技術是採用原深感鏡頭(True Depth Camera)來達成3D感測的功能,它是由700萬畫素的CMOS影像感測器 (CMOS Image Sensor),搭配紅外線相機 (Infrared Camera) 、泛光照明器 (Flood illuminator)、接近感測器 (Proximity sensor)、環境光感測器 (Ambient light sensor)以及點陣投影器(Dot matrix projector)等元件組合而成。

點陣投影器是發射端 (Transmitter)使用高功率的垂直共振腔面射型雷射 (Vertical Cavity Surface Emitting LaserVCSEL)發射紅外線雷射,經由晶圓級光學鏡頭(Wafer Level OpticsWLO)、繞射光學元件 (Diffractive Optical ElementsDOE)
結構,產生約3萬個結構 (Structured) 紅外線光點,投影到使用者的臉部上,利用這些光點所形成的點陣反射回紅外線相機的接受端(Receiver),計算出臉部不同
位置的距離(深度)

除了複雜的光學架構外,iPhone XA11 Bionic處理器能夠進行高度有效率的平行運算及浮點(Floating Point)處理,讓iPhone具有深度機械學習的人工智慧能力。紅外線相機所補捉的大量反射回來的光點,藉由具人工智慧處理器的運算,以及多次的學習累積資訊,可讓臉部辨識獲得高度的精確率。

3D感測器是將來智慧型手機邁入AR應用的重要利器,在蘋果公司的推動下,3D感測器在智慧型手機的滲透率會快速攀升,預估到20213D感測器在智慧型手機的滲透率將達28%


3D感測鏈 搭iX順風車

2017-10-16 00:03經濟日報 朱晏民
         
未來幾年科技發展的幾個大趨勢已儼然成形,其中人工智慧絕對是各科技大廠積極投入資源的一個重要領域,而其所衍生出雲端資料中心的高傳輸需求將持續增長。

另外,今年甫推出的iPhone X所搭載的3D感測功能,可望為成長趨緩的手機產業帶來一新的亮點。

今年初Intel宣布將重心自PC轉向資料中心,必須克服的主要問題之一為處理大量的資料,因此,專注於整體系統表現的「More-than-Moore」,尤以能處理龐大數據的高速傳輸技術更是未來幾年的發展重點。

由於2017年至2020年全球數據流量每兩年將成長近一倍,高速傳輸對提升系統處理效率至關重要,故傳輸介面的全面升級,或以較優越的產品取代,將可大幅改善整體系統的表現。

資料處理效率提高將有助增加傳輸速度,並趕上高階CPU運轉的效率,藉此提升使用者體驗。受惠的供應鏈包括:需升級至較高的傳輸速率之USBPCIE、路由器、交換器等;可傳輸距離更長,且速度更快之矽光技術。

在手機產業方面,iPhone X的新規格已成為市場追逐的焦點,其中能夠同時提供臉部辨識與擴增實境(AR)等功能之3D感測在未來的爆發力最值得期待,因為3D感測將受惠iPhone X的龐大換機潮。

3D感測已成為蘋果等高階智慧型手機的重要賣點後,預計包含三星與中國品牌等Android手機陣營,亦將在2018年的新款高階手機跟隨採用,搭載3D感測功能的智慧型手機出貨量,預計將由2017年之3,500萬支提高至2018年之2.05億支。

根據最新調查顯示,iPhone X發表會後,目前Android陣營可能採用的3D感測相關方案,包括高通與奇景光電組合、奧比中光與Mantis Vision,因高通與奇景光電的組合發展相對成熟,故詢問度最高。

 3D感測除提供臉部辨識安全應用與類似AppleAnimoji趣味應用等,更是AR發展關鍵技術之一,故Android手機陣營為了提供更多創新使用者體驗,可望積極導入3D感測新功能。

Android手機陣營可能採取僅有結構光的3D感測元件,而非蘋果所採用之結合結構光、前相機、時差測距感測器等較複雜的3D感測元件。整體而言,3D感測潛在受惠供應鏈包含:結構光發射端、結構光接收端、前相機、時差測距感測器、距離感測器等。


奇景處分投資獲利2千萬美元 Q4前完成交易

20170926 20:20  工商時報記者/蘇嘉維

奇景光電今(26)日宣布,將處分在20072008年在中國所取得的直接投資。該投資主要為顯示器驅動IC後段封測服務,業務涵蓋晶圓凸塊、晶片測試和封裝,交易總價款為3,200萬美元,稅前處分利益約為2,304萬美元,稅後處分淨利約為2,074萬美元,相當於貢獻每ADS盈餘12美分。

奇景光電此項投資的原始投資金額為896萬美元,持有該投資標的公司14.46%,為少數股權。投資期間並未加入該公司董事會,亦未參與其管理。奇景相信該投資的策略價值已經較投資初始時下降,因此決定在投資十年後進行處分。處分此投資所得款項,將用於支應部分奇景今年的重大資本支出。

該交易須經相關政府機關核准後,方能決定交易完成日,預計將於2017年第四季底前完成交易。


《先探投資週刊》全球超夯產業大黑馬

20170914 13:31  魏聖峰.先探週刊/文、吳美觀/編輯
 
蘋果發表新手機iPhone X,3D感測技術將成為未來兩年內各大手機品牌的中高階智慧型手機標配之一,帶動全球3D感測技術的蓬勃發展。因為電動車技術所掀起的電池材料、數據資料中心、網路直播、5G所帶起的頻寬需求以及AI人工智慧未來在大數據、自駕車和機器人的應用,將會是未來全球的最夯產業。

雖然3D感測技術並非新技術,除了XboxKinect就有使用3D感測技術外,英特爾的RealSence也有類似功能;但用在手機上,蘋果的iPhone X卻是首次。蘋果在二一三年收購3D感測技術製造商的PrimeSense後至今,研究3D感測技術放在iPhone上已將近四年。這項3D感測技術還要放在OLED大型螢幕,未來將運用在AR和人臉辨識、虹膜辨識與光學指紋辨識等的功能。期間的工法技術複雜,組裝過程的良率仍待改善,加上蘋果的OLED螢幕現在僅有三星電子有辦法供貨,以至於OLED螢幕供貨有限和成本居高不下,使得iPhone X並不便宜,而今年底前的iPhone X供貨能否符合市場需求仍待考驗蘋果供應鏈的組裝能力。

3D感測技術初期最大的受惠者將會是奇景光電Lumentum、奧地利微電子、LG Innotek以及Viavi等零組件和模組組裝業者。對奇景光電來說,iPhone X採用的3D感測技術就會用到該公司頂級產品的WLO,因為產業進入門檻很高,具有平均單價售價較高的優勢,可望提高該公司的營益率。目前市場能提供WLO的供應商非常有限,而蘋果也找上門來合作。


3D感測用在辨識與AR

最近外資的研究報告指出,奇景光電在3D感測技術上有獨特的技術,除蘋果外,還吸引高通上門尋求合作機會。其中包括DOENIR感測以及相關的演算法。奇景的演算法能3D立體感應物體,透過結構光的反射,然後將反射的原始數據,輸出給高通作為應用進行演算法運算。奇景光電和高通的合作預計明年上半年開始出貨,如能順利供貨給高通,奇景光電的3D感測技術有機會通吃蘋果和非蘋陣營的智慧型手機。

所以我們認為,奇景光電的股價可視為3D感測技術相關供應鏈的趨勢指標。對高通來說,受到通訊晶片價格下跌,以及控告蘋果侵犯該公司專利權的官司案還沒能確認是否勝訴,未來與蘋果的關係可能變淡。這讓高通只能好好地擁抱非蘋陣營,並強化在3D技術演算法的運用,才能在未來的智慧型手機產業技術生存下去。

3D感測技術晶片使用人臉辨識用的雷射元件,採用Lumentum所設計的晶片,而這個晶片放置在奧地利微電子的IC設計架構,最後整個3D感測模組的組裝交由LG Innotek。根據產業報告內容,Lumentum的晶片每顆成本大約在二~三美元,奧地利微電子的IC設計架構成本約一~二美元。LG Innotek的模組組裝成本大約一~二美元。

3D感測廠第三季大成長

蘋果供應鏈的3D感測技術從第三季開始才會大量出貨,供應鏈廠商第三季營收將比第二季大幅成長。像奇景光電有機會季成長兩成,LG Innotek的季成長更被外資圈看好可以達到三成。奧地利微電子近期在外資論壇中,看好在3D感測產業的地位以及未來的營運表現,尤其是先前發布的財報中,第二季營收年增率已超過二一%,業績相對突出,帶動近期股價強勢。美國光纖零件業者ViaviiPhone X首度被納入蘋果供應鏈,主要提高AR的相關零件。

不過,第一次供貨給蘋果,零件出貨價格比市場預期低。即便如此,Viavi上季的營收和EPS表現都超過市場預期,營益率也有十.八%,明顯比前一季營益率的四.一八%成長。市場預估,Viavi本季毛利率可望維持在十.四七%,下一季上揚到十一.六五%。



奇景與高通開發3D感測引爆買盤、ADR20163月高
 
MoneyDJ新聞 2017-09-06 10:17:48 記者 賴宏昌 報導

奇景光電(Himax Technologies, Inc.)ADR 95日逆勢大漲8.99%、收11.40美元,創2016330日以來收盤新高。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,自830日宣布與高通聯手開發高解析度3D深度感測解決方案以來,奇景光電ADR 4個交易日都是以上漲作收、累計漲幅高達30.9%!今年迄今(截至201795日收盤為止),奇景光電ADR累計漲幅達88.74%

高通(Qualcomm Incorporated)與其子公司Qualcomm Technologies, Inc. 830日與奇景光電聯合宣布一項合作開發的夥伴計畫,以加速高解析度、低功耗及主動式3D深度感測相機系統的發展及商業化,提供包括人臉辨識、3D重建及場景感知等電腦視覺功能,可以應用在行動裝置、物聯網(IoT)、安防監控、汽車、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)等領域。

Qualcomm Technologies與奇景將合作把SLiM 3D相機模組商業化、目標是自2018年第1季起開始量產,這項相機系統完整解決方案將可廣泛應用於各種領域。

奇景光電執行長吳炳昌表示,3D感測解決方案是一項改變產業的突破性技術,奇景將為Android生態系統的智慧型手機提供下一代行動用戶新體驗。

barrons.com 328日報導,摩根士丹利(大摩)分析師Charlie Chan指出,奇景的晶圓級光學(WLO)技術可將3D感測微縮至可以塞進智慧型手機內的尺寸。

大摩當時給予奇景光電ADR 11.50美元的目標價、預估3D感測將佔奇景2018年營收20%的比重。


布局3D感測 高通、奇景競爭力強

自由時報 2017-09-05〔記者卓怡君/台北報導〕

SLiM低價一站式服務

近日3D感測話題相當熱門,形成蘋果與高通兩大陣營對決的局面,外資里昂證券出具最新3D感測投資報告,看好高通與奇景合作,因以低成本的完整一站式服務(Turnkey),可望加速Android陣營採用3D感測,在小米與華為積極推動下,明年下半年滲透率可望大增,奇景將是最大受惠者,至於台灣供應鏈則有台積電(2330)、精材(3374)、穩懋(3105)、大立光(3008),也可望受惠。

明年滲透率可望大增

里昂證券分析,高通與奇景攜手推出3D感測解決方案SLiM,採用一站式服務,可解決需要搭載高通應用處理器的限制,同時提供更低成本的方案,SLiM價格落在6-8美元,蘋果的3D感測則要價10-14美元,高通與奇景SLiM方案可望吸引中國智慧型手機小米、OppoVivo採用,明年下半年Android陣營採用SLiM的滲透率將大增。

里昂證券認為,SLiM的架構比iPhone3D感測更簡單,也更具價格競爭力,SLiM的價格因採用奇景多項技術,就算加上授權金,平均單價仍不到10美元,雖然今年蘋果仍是3D感測唯一的玩家,但SLiM挾著低價與容易管理的一站式服務優勢,明年在Android陣營採用下將大幅成長,小米和華為將是採用3D感測最積極的廠商,不過,因目前仍處於初步發展,尚無法估計相關出貨量。


電子時報 2017-08-31趙凱期

奇景光電30日與高通(Qualcomm)共同宣布進行一項全新合作開發的夥伴計畫,希望能進一步加速高解析度、低功耗及主動式3D深度感測相機系統的發展及商業化進程,以提供包括人臉辨識、3D重建及場景感知等電腦視覺功能,並成功實踐在行動裝置、物聯網(IoT)、安防監控、汽車、擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)等全新應用領域。奇景近年來積極布局3D感測、微型顯示產品、光學指紋辨識、深度判讀等前瞻性技術,終於在2017年開始迎來一舉成名天下知的春天,不僅全球消費性電子品牌大廠親自登門拜訪,也吸引國際一線晶片大廠前來洽談合作,在奇景已提前布局關鍵技術、IP及專利耕耘逾數年後,公司脫胎換骨的新一波業績成長表現,似乎已在不遠處。

奇景光電指出,這項全新的夥伴計畫將結合高通Spectra在電腦視覺架構和演算法上的特殊技術,與奇景光電的晶圓級光學、感測、驅動IC及模組整合等技術,利用SLiM(Structured Light Module)3D感測整體解決方案,來滿足終端客戶的產品應用需求。奇景光電表示,SLiM是一站式的完整3D相機模組解決方案,可在室內和室外環境,提供高解析度、高精準性能的即時深度感測和3D點雲生成技術,而且由於SLiM 3D感測解決方案,是採用超低功耗工程設計,外形緊密、尺寸微小,為嵌入式及行動裝置的理想選擇。公司預期將與高通合作把SLiM 3D相機模組進一步商業化,並預計將可從2018年第1季開始量產,並將廣泛應用於各種新興4C產品市場商機身上。

高通亞太和印度區總裁Jim Cathey表示,與奇景光電的合作,除確保公司在先進技術的持續投資承諾外,也讓高通在視覺影像處理領域的創新,不斷保持領先的地位。而結合高通的技術授權業務,並與在業界技術領先的奇景光電合作,高通將可以在台灣創造突破性的創新產品,並強化全球3D深度感測生態系統。高通工程副總裁章建中也表示,身為一名工程師,很欣慰看到我們的技術發明,可以為全球消費者帶來更豐富的使用者體驗,與奇景合作是一次很棒的經驗,我們共同將3D電腦視覺技術應用於智慧型手機、虛擬實境及擴增實境等產品。

奇景光電執行長吳炳昌則指出,我們的3D感測解決方案,是一項改變產業的突破性技術。我們將為Android生態系統的智慧型手機,提供下一代行動用戶新體驗。奇景光電與高通在SLiM 3D感測解決方案上,已經共同合作超過4年以上,目標是滿足日益升高的電腦視覺功能需求,並在廣泛的市場和應用上,提供驚人的新功能和使用情境,奇景光電非常高興能與高通共同合作,這不僅為我們的客戶提供及時的技術及服務支持,也替整個生態鏈創造革命性的電腦視覺新應用。
最後修改時間:2017-11-21 PM 5:14

cron web_use_log